Следователи квалифицировали смертельную перестрелку в Екатеринбурге как массовые беспорядки

Следователи квалифицировали смертельную перестрелку в Екатеринбурге как массовые беспорядки

По факту перестрелки в Екатеринбурге, после которой погибли два человека и ещё несколько были ранены, возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», заявило управление Следственного комитета по Свердловской области. Ранее ведомство возбудило уголовное дело по статьям «Убийство двух лиц» и «Незаконный оборот оружия».

«В ходе тщательного анализа ситуации, многочисленных допросов участников инцидента, осмотра видеозаписей камер наблюдения, проведения исследований на полиграфе следствием добыты объективные подтверждения того, что в действиях группы лиц, приехавшей для выяснения отношений к частному дому по улице Депутатской в Екатеринбурге, усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках)», – сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области.

По вновь объявленной статье подозреваемым грозит 8 лет лишения свободы. Следствие продолжается.

«Лица, организовавшие и принявшие участие в массовых беспорядках, после произошедшего конфликта изначально поступили в корне неправильно, решив выяснить отношения со своими оппонентами, что называется, силовым методом, – добавили в СК. – Подобного рода варианты разрешения конфликтных ситуаций недопустимы в условиях цивилизованного общества и правового государства».

Сегодня полиция и следователи начали массовые задержания участников перестрелки, сообщает Znak.com со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон конфликта.

Напомним, 3 сентября в Цыганском посёлке Екатеринбурга началась пальба возле дома Олега Шишова. К моменту прибытия правоохранителей все участники перестрелки сбежали. Позже Олег Шишов добровольно сдался полиции. По его словам, накануне перед перестрелкой у него возник конфликт с неким Дмитрием: мужчины повздорили на дне рождения общей знакомой. На следующий день Дмитрий в сопровождении 15 товарищей приехал к дому Шишова, «чтобы разобраться». Шишов был предупреждён об этом заранее, к нему на подмогу прибыли трое друзей. В результате конфликта погибли двое человек, ещё девять получили ранения.

Шишова и его также сдавшегося товарища отпустили под подписку о невыезде.

Агентство новостей «Между строк»