Сколько стоит лечение «свиного» гриппа в Нижнем Тагиле? Мониторинг цен на лекарства от АН «Между строк» по самым популярным аптекам

Сколько стоит лечение «свиного» гриппа в Нижнем Тагиле? Мониторинг цен на лекарства от АН «Между строк» по самым популярным аптекам

58 тысяч человек в Свердловской области заболели гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю, с 1 по 7 февраля. Это выше эпидпорога, но ниже уровня прошлой недели на 4,1%. По всей видимости, грипп начинает отступать, сделал своё дело введённый в большинстве уральских школ карантин. Однако медики рекомендуют сохранять все профилактические меры, чтобы не «перезапустить» эпидемию: избегать людных мест, пользоваться масками и перед выходом на улицу мазать нос оксолиновой мазью. Остались ли эти «предметы первой необходимости» в тагильских аптеках, велика ли «накрутка» из-за повышенного спроса, и где можно найти лекарства от «свиного» гриппа? АН «Между строк» сравнило стоимость лекарственных средств в разных аптечных сетях и выяснило, все ли необходимые для лечения медикаменты есть в наличии.

В список мониторинга вошло 15 лекарственных средств: оксолиновая мазь, респираторная маска, «Тамифлю» и «Реленза» (препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения в борьбе со «свиным» гриппом), детский «Арбидол», «Терафлю», «Гриппферон», «Циклоферон», «Цитовир», «Флемоксин Солютаб», капли «Пиносол» и «Нафтизин», спрей «Гексорал», детский сироп «Лазолван» и «Кагоцел». Это одни из наиболее востребованных препаратов в период борьбы с гриппом и ОРВИ.

Наличие препаратов и цены на них были проверены: в Центральной аптеке (Ленина, 46), Аптеке на Красном камне (Пархоменко, 130) и в аптечных сетях «Живика» (Красноармейская, 192), «03» (Ленинградский, 81), «Ваше здоровье» (Ленинградский, 36), «Уралнет» (Октябрьская, 12) и «Аптека плюс» (Попова, 14).

Сразу отметим, «Тамифлю» и «Релензы», рекомендованных для борьбы со «свиным» гриппом, ни в одной аптеке Нижнего Тагила не оказалось. По словам сотрудницы аптеки «Уралнет» на ГГМ, в период эпидемии им была привезена лишь одна упаковка «Тамифлю» стоимостью полторы тысячи рублей, и ту сразу же купили.

Сеть аптек «Ваше здоровье»

Один из наиболее дешёвых и самый популярный среди горожан препарат для профилактики ОРВИ – оксолиновая мазь. Именно поэтому её нет даже в Центральной аптеке - раскупили, говорят, ещё до начала эпидемии. Из семи фармацевтических учреждений найти мазь удалось лишь в аптеке «Ваше здоровье». За 79 рублей. Ниже, чем у многих конкурентов, здесь стоимость у «Гриппферона» и детского сиропа «Лазолван». Но дороже, чем в других аптеках, «Терафлю», «Циклоферон» и спрей «Гексорал».

 

Центральная аптека

В Центральной аптеке делаются все рецептурные лекарства. Стоимость их обычно держится на среднем уровне. Но респираторные маски здесь самые дешёвые – 24 рубля за три штуки.

Сеть аптек «Живика»

В «Живике» самые дорогие респираторные маски. Цена одной – 25 рублей, дороже, чем комплект (три штуки) в Центральной аптеке. Зато там большое количество более доступных, в сравнении с конкурентами, препаратов, например, «Терафлю», «Цитовир», «Флемоксин Солютаб», «Пиносол», «Гексорал» и «Кагоцел». Может быть, поэтому некоторые лекарственные средства в аптеке уже закончились, в том числе детский «Арбидол».

Сеть аптек «03»

Сеть, где детский «Арбидол» и «Циклоферон» одни из самых дешёвых в городе.

Аптека на Красном камне

Здесь самые дешёвые капли для носа «Нафтизин», но дорогой антибиотик «Флемоксин Солютаб». Добавим, «Флемоксин Солютаб» – сильнодействующий препарат и отпускается только по рецепту врача, поэтому стоимость его назвать согласились не во всех аптеках.

Сеть аптек «Уралнет»

Одна из самых дорогих аптек. Здесь самые высокие цены на детский «Арбидол», а также «Гриппферон» и «Цитовир».

«Аптека+»

«Аптеку+» тоже нельзя назвать дешёвой. Здесь дороже «Пиносол» и «Нафтизин». Детский «Лазолван» дотягивает до 278 рублей, а «Кагоцел» – до 282 рублей. 

Зеленым цветом выделена минимальная стоимость препарата, красным – максимальная 

Сотрудники фармацевтических учреждений отмечают, заболеваемость гриппом и ОРВИ уже пошла на спад, но ажиотаж вокруг противовирусных лекарств до сих пор есть.  

«Даже бабушки сейчас чаще в аптеку приходят за лекарством не от давления, а от насморка какого-нибудь, за противовирусным», –  рассказывают сотрудники аптеки «03».

Агентство новостей «Между строк»