Силуанов пообещал «со временем» повысить налоги для богатых

Силуанов пообещал «со временем» повысить налоги для богатых

Глава Минфина Антон Силуанов в эфире программы «Познер» на Первом канале пообещал «со временем» повысить налоги для богатых и ввести обязательные выплаты с роскошного имущества.

По словам Силуанова, разница в уровне доходов «создаёт напряжение в обществе».

«Нам часто говорят: давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем — повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — сказал Силуанов.

При этом он подчеркнул, что действующая система налогообложения, когда россияне вне зависимости от уровня доходов платят государству налог в размере 13%, «уже устоялась» и менять её, «наверное, было бы неправильно».

«Нам говорят: давайте сделаем более прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан. Здесь есть и плюсы, и минусы: мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — сказал Силуанов.

В настоящее время в России облагаются повышенным налогом автомобили стоимостью более трёх миллионов рублей и объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей.