Сестра погибшего после допроса тагильчанина Станислава Головко обжалует приговор

Родственники погибшего после допроса в ОП № 17 Станислава Головко обжалуют приговор в суде вышестоящей инстанции. Об этом АН «Между строк» рассказал представитель потерпевшей стороны Алексей Бушмаков. По словам адвоката, сестра и бывшая супруга Станилава будут добиваться пересмотра приговора по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» в сторону ужесточения наказания, а также отмены оправдательного приговора по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

«В деле имеются доказательства виновности осуждённых по 111-й статье, и подтвердились опасения Головко о небеспристрастности суда, пояснил Бушмаков. Изначально сестра просила передать дело в другой суд, Невьянский и Кушвинский, где бы связи отца Панова не были такими вероятными. Мы считаем, что дело было рассмотрено необъективно, поэтому будем смотреть приговор и обжаловать. Можно с уверенностью сказать, что изначально, умышленно или по некомпетентности, не фиксировалось патологоанатомом вскрытие трупа на видео. Не были сделаны фотографии, поэтому судмедэксперты не смогли установить определённые моменты. У позиции защиты было семь версий, как погиб Головко. Они эти версии озвучивали, сначала одну, затем вторую. Ялунин, например, говорит, что Головко бился о решётку в машине и они были вынуждены останавливаться и его успокаивать, а водитель говорит, что Головко ни обо что не бился и они не останавливались. И вот такие противоречивые показания сложно было понять, потому что лгали сотрудники полиции и искажали показания».

Как рассказал АН «Между строк» прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Сергей Гармаш, ведомство пока не приняло окончательного решения по поводу обжалования приговора.

Напомним, сегодня в Ленинском райсуде Нижнего Тагила был оглашён приговор оперативникам ОП № 17 Дмитрию Панову, Анатолию Быкову и Егору Ялунину. Судья Анна Пфейфер признала их виновными только в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). А вот по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст. 111 УК РФ) обвинения с подсудимых были сняты за недоказанностью. Панов приговорён к 3,5 годам колонии общего режима, Ялунин — к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, Быков — к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Все трое будут лишены полицейских званий. Оперативники взяты под стражу в зале суда.