В Нижнем Тагиле обвиняемых в убийстве задержанного полицейских приговорили к реальным срокам

 В Нижнем Тагиле обвиняемых в убийстве задержанного полицейских приговорили к реальным срокам

Сегодня, 10 декабря, в Ленинском районном суде Нижнего Тагила огласили приговор оперативникам ОП № 17 Дмитрию Панову, Анатолию Быкову и Егору Ялунину, обвиняемым в смерти задержанного Станислава Головко. Судья Анна Пфейфер признала их виновными только в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). А вот по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст. 111 УК РФ) обвинения с подсудимых были сняты за недоказанностью.  

Панов приговорён к 3,5 годам колонии общего режима, Ялунин — к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы, Быков в колонии общего режима проведёт 3 года 2 месяца. Все трое будут лишены полицейских званий. Оперативники взяты под стражу в зале суда. 

На оглашении приговора все трое подозреваемых сидели не за решёткой, а на скамье в зале, сразу за ними находилась сестра погибшего Екатерина Головко.  

По словам судьи Анны Пфейфер, оперативники действовали вразрез со всевозможными конвенциями, Конституцией  РФ, законом «О полиции». Они дискредитировали органы внутренних дел.

«Панов и Быков, находясь при исполнении своих обязанностей, предложили задержанному дать показания. После того как он отказался дать показания, ему нанесли множественные травмы. Полицейские осознавали противоправность своих действий <...>. Головко нанесли удары руками и ногами <...>. К расправе над задержанным подключился и Ялунин», — зачитала судья.

Причиной смерти, по данным судмедксперта, стали черепно-мозговые травмы и отёк мозга. Травмы могли быть получены как от удара тупым предметом, так и при падении на твёрдую поверхность, отметил эксперт. 

Оперативники вину не признают, утверждая, что Головко получил травмы во время задержания, ударившись головой, зачитала их показания судья. Это подтверждают и показания свидетелей. Судья пришла к выводу, что во время задержания Головко действительно упал, но эксперты не смогли однозначно сказать, эта ли травма привела к смерти. И это, по словам судьи, не снимает с полицейских вины.

Когда Головко привезли в отдел полиции, полицейские его сфотографировали, в этот момент обширных травм у задержанного не было, на лице был только один синяк. 

Суд считает, что вину полицейских подтверждают показания девушки Ялунина. По её словам, он был злой и говорил, что на работе у него проблемы из-за того, что они избили одного из задержанных. 

Напомним, оперуполномоченные отдела угрозыска ОП № 17 Егор Ялунин, Анатолий Быков и Дмитрий Панов обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а также в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 42-летний Станислав Головко 28 сентября 2017 года был доставлен в отдел полиции по подозрению в совершении кражи из торгового павильона «Славянский шкаф». По версии следствия, чтобы получить от задержанного признательные показания, правоохранители неоднократно применили к нему физическое насилие. После этого мужчина скончался в ЦГБ № 1 от закрытой черепно-мозговой травмы, на его теле были обнаружены следы от не менее 26 ударов тупым предметом. При этом в ходе следствия по уголовному делу о превышении должностных полномочий СКР удалось установить непричастность Головко к краже и выявить лицо, фактически совершившее хищение. Ранее гособвинение запросило для обвиняемых Егора Ялунина и Дмитрия Панова по 13 лет колонии строгого режима, а для Анатолия Быкова — 12 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Оперативники вину не признают.