Сергей Носов накануне своей отставки лишил Ленду полномочий по контролю за наружной рекламой в Нижнем Тагиле

Сергей Носов накануне своей отставки лишил Ленду полномочий по контролю за наружной рекламой в Нижнем Тагиле

Экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов накануне своей отставки лишил руководителя аппарата администрации Андрея Ленду полномочий по контролю за наружной рекламой в городе. Постановление о внесении изменений в должностную инструкцию Ленды было подписано Носовым в воскресенье, 27 мая, и опубликовано на официальном сайте города.

Теперь руководитель аппарата не может выдавать разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, предписания о демонтаже самовольно установленных щитов и перетяжек. Он не имеет права заключать от имени администрации города договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках и зданиях, находящихся в собственности муниципалитета. Также чиновник лишился возможности контролировать рынок наружной рекламы в Нижнем Тагиле.

В то же время у Андрея Ленды появились новые обязанности. Теперь он является ответственным за направление в областное правительство сведений о тех людях, которые работали в администрации города или подведомственных ей учреждениях, но были уволены в связи с утратой доверия из-за совершения коррупционных правонарушений. Постановление федерального правительства «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия» начало действовать в марте 2018 года. Помимо муниципальных и государственных служащих, в перечень коррупционеров могут попасть также запятнавшие себя сотрудники силовых ведомств и военнослужащие. В списке значатся уже более 40 россиян, в том числе уволенный в начале 2018 года судебный пристав из Свердловской области. Ответственным за «чёрный список» чиновников-коррупционеров в регионе назначен руководитель администрации области Владимир Тунгусов.

Напомним, 18 мая учреждения, курируемые руководителем аппарата администрации Андреем Лендой и занимавшиеся ранее наружной рекламой, заблокировали бойцы Росгвардии. Сотрудники ФСБ провели оперативные мероприятия в кабинете главного специалиста по регулированию отношений в области наружной рекламы Светланы Стекачёвой (управление по организационно-массовой работе администрации Нижнего Тагила) и провальном муниципальном Агентстве рекламно-информационного содействия (АРИС).

Источники АН «Между строк» сообщали, что выемка документов связана с передачей полномочий в области наружной рекламы от АРИСа к управлению муниципального имущества. Несколько лет агентство распоряжалось всеми городскими билбордами, сити-боксами и другими конструкциями, передавая их в аренду нескольким рекламным агентствам без проведения конкурсных процедур. Кто и сколько денег получает от непрозрачного бизнеса муниципального учреждения, неизвестно до сих пор, ответ на эти вопросы несколько лет пытались получить депутаты гордумы, прокуратура, ФСБ, ФАС. Год назад УФАС по Свердловской области признало деятельность АРИСа незаконной и распорядилось вернуть функции по рекламе УМИ для проведения аукционов. За год ситуация на рынке наружной рекламы Нижнего Тагила так и не изменилась.