Сергей Носов взялся за урегулирование коммерческих перевозок на городском пруду Нижнего Тагила. «Не надо мешать людям зарабатывать деньги»

Сергей Носов взялся за урегулирование коммерческих перевозок на городском пруду Нижнего Тагила. «Не надо мешать людям зарабатывать деньги»

В мэрии Нижнего Тагила прошло совещание по проблемам местных водоёмов. Глава города Сергей Носов раскритиковал судовладельцев, нарушающих правила стоянки водного транспорта и занимающихся коммерческими перевозками. Градоначальник поручил чиновникам взять под «особый контроль» паромы на Нижнетагильском пруду.

«Нарушения в основном касаются правил безопасности на воде, и потому непонятно, как мэрия что-то собирается контролировать здесь,  сказал начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам в Нижнем Тагиле (ГИМС) Сергей Богдашин агентству новостей “Между строк”. – Прямых рычагов влияния у администрации в этой сфере нет. Если кто-то думает, что можно просто написать какое-нибудь постановление, запрещающее деятельность отдельных судовладельцев, то он ошибается».

По данным ГИМС, владельцы плавучих веранд – в частности, «Флотилия Сорокиных»  систематически нарушают правила безопасности: отправляются в рейсы с перегрузом на борту, отпускают спиртное пассажирам. Также ряд судовладельцев позволяет клиентам купаться в зонах, для этого не предназначенных.

На совещании мэр заявил о необходимости регулирования «водной» деятельности. При этом Сергей Носов, по словам Богдашина, призвал инспекторов не препятствовать работе «безопасных» коммерсантов.

«Мы и так понимаем, что не надо давить на малый бизнес, незачем мешать людям зарабатывать деньги»,  говорит начальник тагильской ГИМС.

Ранее «Флотилия Сорокиных» была оштрафована за нарушение правил перевозки пассажиров и незаконную торговлю алкоголем. Владелец компании Денис Сорокин отрицает, что ведёт продажу спиртного на борту, и настаивает, что минимальная планка ГИМС в 12 человек для его паромов занижена: они способны перевозить около 50 человек. По словам Сорокина, честной коммерческой деятельности судовладельцев Нижнего Тагила мешают «дыры» в законодательстве из проектов Министерства транспорта России. Это мнение отчасти подтвердил Сергей Богдашин. Хозяин «Флотилии» рассказал, что в июле он обратился к мэру с просьбой урегулировать «неразбериху» на Нижнетагильском пруду.

Сейчас Сорокин отказался оценить эффективность планов Сергея Носова по введению «особого контроля» за тагильскими судовладельцами.

«Все вопросы к администрации»,  говорит Денис Сорокин.

Агентство новостей «Между строк»