Сергей Носов просит предприятия Нижнего Тагила скинуться на создание детского технопарка «Кванториум»

Сергей Носов просит предприятия Нижнего Тагила скинуться на создание детского технопарка «Кванториум»

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов попросил депутатов городской думы направить руководителям местных предприятий письма с просьбой оказать содействие в создании в городе детского технопарка «Кванториум». Об обращении мэра к НТГД сообщил 17 октября в ходе заседания думской комиссии по социальной политике её председатель Руслан Юсупов.

«Кванториумы» – это федеральная сеть детских технопарков, новая модель дополнительного образования. Проект реализуется Агентством стратегических инициатив РФ при поддержке президента Владимира Путина. На создание «Кванториума» в Нижнем Тагиле требуется более полумиллиарда рублей. Без гарантийных писем от предприятий о том, что они также готовы выделить часть своих средств на реализацию проекта, город не сможет принять участие в конкурсе и получить необходимое финансирование.

«Сегодня, чтобы создать “Кванториум”, нужно реализовать несколько условий, – отметил начальник управления образования Игорь Юрлов. – Во-первых, это обеспечение финансирования местного бюджета, областного и предприятий – 20%. Поэтому мы и просим депутатов поддержать нас и обратиться к предприятиям. Расходы немаленькие. При строительстве нового здания нужно 765 миллионов рублей, при реконструкции строения – 538 миллионов рублей, суммы будут уточняться. У нас есть подходящие помещения для создания “Кванториума” – помещения бывших мастерских профессионального училища № 135. Если мы получим гарантийные письма сейчас, сразу направим необходимый пакет документов губернатору Свердловской области и сможем начать создавать “Кванториум” уже в 2018 году».

Сегодня детские технопарки существуют во многих российских городах, в том числе в Москве, Мурманске, Якутске. В них есть учебные классы, мастерские, лекторий, зоны для игр и общения. Цель федерального проекта – вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

«Это “Станция юных техников” в новом обличии, – пояснил Игорь Юрлов. – Современная форма дополнительного образования, игровая, форма, позволяющая ручками потрогать все современные достижения науки. Мы предлагаем использовать 10 квантов: геоквантум (связан с изучением структуры планеты), IT-квантум (современные технологии), космоквантум, робоквантум, лазер-квантум, energy-квантум (определение новых источников энергии), промышленный дизайн, биоквантум, автоквантум и аэроквантум».

По мнению чиновников, создание в Нижнем Тагиле «Кванториума» поможет в подготовке будущих инженерных кадров. Депутаты комиссии поддержали инициативу администрации города, в ближайшее время председатель НТГД Алексей Пырин подготовит необходимое обращение к руководителям тагильских предприятий.

«Это воспитание инженерной мысли. И город должен быть заинтересован в таком учреждении дополнительного образования. (…) Наполнение, оснащение техническое, оно действительно очень достойное для России, для воспитания будущего инженерного поколения», – сказала директор школы № 32, депутат Галина Масликова.

Агентство новостей «Между строк»