Сергей Носов обвинил обманутого подрядчика реконструкции Нижнетагильского драмтеатра в шантаже

Сергей Носов обвинил обманутого подрядчика реконструкции Нижнетагильского драмтеатра в шантаже

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов прокомментировал конфликт подрядчиков реконструкции Нижнетагильского драмтеатра, состоявшейся в 2014-2015 годах по поручению президента Владимира Путина. Напомним, субподрядчик стройки саровская компания «Система», установившая сценическое оборудование на 245 млн рублей, до сих пор не получила 58 миллионов рублей с генподрядной организации – компании депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кагилева «НеоКрил».

Как заявил глава города на проходящем сегодня заседании гордумы, мэрия не будет вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов», при этом рекомендовал сторонам не шантажировать муниципалитет и драмтеатр.

«Это спор хозяйствующих субъектов, который должен решаться в суде. Да, задержка денег была, но мы расплатились полностью, генподрядчик расплатился. Я знаю мнение двух сторон, но мы как арбитр не можем вмешиваться в ситуацию, иначе нас потом будут обвинять в том, что мы защищаем ту или иную сторону. Но скажу: если кто-то решил пошантажировать город и драмтеатр, то он получит жёсткий ответ. Это попытка через шантаж выжать из города дополнительные ресурсы. В Тагиле это сделать не получится», – передаёт слова мэра корреспондент АН «Между строк».

Что Сергей Носов имел в виду под шантажом, он не пояснил. Скорее всего, речь идёт об иске ЗАО «Система» к Нижнетагильскому драмтеатру, по которому саровчане просят арбитражный суд признать право собственности на часть неоплаченного оборудования и изъять его из незаконного владения. Как заявляла директор театра Ольга Анисимова, муниципальное учреждение не сможет работать в случае конфискации данной техники. В «Системе» иск называют вынужденной мерой, чтобы рассчитаться с рабочими, проводившими реконструкцию театра.

Напомним, требования «Системы» к компании екатеринбургского депутата на 58 млн рублей подтверждены судом, однако взыскать их за счёт активов «НеоКрила» невозможно. Как утверждают саровчане, генподрядчик вывел полученные от администрации Нижнего Тагила средства и начал процедуру банкротства. После ряда неудачных обращений к руководству города с просьбой о помощи «Система» написала о «циничном расхищении госсредств» зампреду Госдумы Ирине Яровой и сопредседателю центрального штаба ОНФ, депутату Станиславу Говорухину. В компании не исключают уголовного преследования руководства «НеоКрила», начавшего, по их мнению, процедуру преднамеренного банкротства.

Сейчас аффилированная с «НеоКрилом» фирма «УралИнжиниринг» занимается реконструкцией Нижнетагильского цирка.

Указ о реконструкции Нижнетагильского драматического театра был дан в мае 2013 года лично президентом Владимиром Путиным после визита делегации тагильчан во главе с полпредом Игорем Холманских.

Агентство новостей «Между строк»