Сергей Носов не послушал президента

Сергей Носов не послушал президента

Стали известны новые подробности о связи Сергея Носова с Суроямским месторождением. Наше Агентство уже рассказывало о том, что часть своего рабочего времени глава Нижнего Тагила тратит на поездки в Челябинскую область.

Сергей Носов на совещании у и.о. губернатора Челябинской области
Дубровского. Апрель 2014

Сообщалось,  что Носов был одним из инициаторов разработки Суроямского месторождения в Нязепетровском районе. Этот проект проработан и сегодня считается одним из самых перспективных. Его реализация позволит обеспечить сырьем ММК и «Мечел», кроме того, в поставках заинтересован Китай. Носов параллельно с «Русспецсталью» имел отношение к некому ООО «Лекс Электа», единственным владельцем которой была оффшорная кипрская компания «Саймун лимитед». Именно «Лекс Электа» и получила в 2007 году лицензию на освоение Суроямского месторождения титаномагнетитовых руд.  В 2011 году Сергея Носова назначили руководителем этого проекта. Но реализовать его тогда  не удалось.  Стоит отметить, что возглавляет «Лекс Электа» Борис Черняховский – доверенное лицо Носова. Черняховский работал в подчинении у Сергея Носова и на НТМК, и в «Русспецстали», обанкроченной во время руководства компанией нынешним тагильским градоначальником.

«Сергей Константинович давно курировал этот проект, и сейчас помогает ему реализоваться, - сообщил изданию Znak.com источник в правительстве Челябинской области. – Он довольно часто бывает в Челябинской области, но с работой предприятий Нижнего Тагила эти визиты напрямую не связаны. Скорее, это нужно ему для самореализации».

Однако журналисты Znak.com смогли доказать связь главы Нижнего Тагила с кипрским оффшором, владеющим Суроямским месторождением.
Так, согласно базе данных «Спарк», компания ООО «Лекс Электа», владеющая лицензией на разработку месторождения с 2007 года, принадлежит кипрскому оффшору Cymoon Limited. По данным госрегистра Кипра, Сергей Носов числился в директорах Cymoon Limited с конца марта 2012 года до начала октября 2012 года. Летом 2012 Носова назначили вице-губернаторм Свердловской области,  в октябре он был избран главой Нижнего Тагила. Тогда же, в октябре 2012 года нынешний глава Тагила из состава директоров кипрского оффшора  вышел, но зато там появилась Надежда Носова. По сведениям Znak.com, она является двоюродной сестрой тагильского градоначальника.

Сам Носов подтвердил  Znak.com, что раньше был председателем совета директоров Cymoon Limited.

«Это было когда-то, но теперь это уже история. Сейчас я к проекту Суроямского месторождения отношения не имею. Но Челябинская область – родной для меня регион, и мне небезразлично, что в нем происходит», - рассказал Носов.

В то же время, глава Нижнего Тагила не прокомментировал присутствие своей родственницы в руководстве оффшорной кипрской компании и свои регулярные поездки в Челябинскую область для обсуждения вопросов, связанных с работой этой компании.
Напомним, еще в 2011 году (до того, как Носов вошел в руководство кипрского оффшора) президент Владимир Путин заявлял, что считает неправильной сложившуюся в последние годы традицию оформления российских предприятий на оффшорные компании. Более того Путин призывает к активной борьбе с этим явлением, в том числе, путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

Агентство новостей «Между строк»