«Сейчас я будто заново родился». Несколько тысяч тагильчан окунулись в крещенские проруби (ФОТО)

«Сейчас я будто заново родился». Несколько тысяч тагильчан окунулись в крещенские проруби (ФОТО)

Посмотреть, как «смывают грехи» тагильчане, журналист АН «Между строк» и фотограф отправились на реку Межевая Утка и после – на главную купель Нижнего Тагила у отеля Park inn. Днём в деревне Усть-Утка кульминацию пришлось ждать полтора часа, греясь у костра: батюшка задерживался. Но зато после освящения у купели выстроилась огромная очередь. А на Нижнетагильский пруд верующие и сочувствующие пришли окунуться, как и полагается в рабочем городе, после смены. За один только день более тысячи человек. Крещенские купания «по-тагильски»: фотографии и эмоции – в материале АН «Между строк». 

 Отец Геннадий, настоятель Храма Александра Невского:

«Освящение воды на реках в сёлах было всегда. После службы в церкви народ шёл с хоругвями, иконами и крестами до речки. В освящённой воде купались те, кто чувствовал себя грешнее всех. Но не так погружение важно было само по себе, как знание того, что сделано это было ради спасения, очищения».

 

 Алексей Никитин, есаул Уральского казачьего войска:

«Я уже седьмой раз прыгал сегодня. Чувствую себя сейчас сильнее, лучше, счастливее. Очистился. Мне приятно за себя, за сестёр и братьев. Надеюсь, что до следующего года буду жив-здоров. Спаси, Господи, всех с праздником!»

 Диана, 10 лет:

«Не первый раз уже прыгала, поэтому уже не боюсь. Мне это нравится. Я сама это делаю, а не потому что мама заставила или ещё кто-то. Мы всей семьёй каждый год ездим – купаемся. В этот раз у меня брат будет окунаться в воду. Впервые. Сейчас ему 5 лет всего, он немного боится».

 Ольга Рассадникова, работник сферы ЖКХ:

«Прекрасно себя сейчас чувствую. Стало легче. Давно хотела нырнуть в прорубь, но каждый год что-то мешало: то здоровье, то ещё что-нибудь. В этот раз, наконец, решилась и прыгнула – в первый раз за всю свою жизнь. И ни капли не жалею об этом».

 Валентина Константинова, инструктор «Клуба моржей»:

«Я, честно говоря, уже так устала, что мне хочется просто выспаться и отдохнуть. У нас тут два дня была борьба со снегом. Вы помните, что снег валил и валил, и мы буквально каждые два часа выходили и чистили всё. Сегодня погода нас порадовала. Сегодня не только нет снега, ещё выглянуло солнце и нет такого холодного ветра, который был вчера».

 

 Александр Жихарев, подъесаул Уральского казачьего войска:

«Для меня это уже привычное дело. Но каждый раз чувствую лёгкость и освобождение от всего навязанного, в частности от городской суеты. Сейчас я будто заново родился, у меня аж дух захватывает, мне хорошо». 

 

Агентство новостей «Между строк»

Фотографии: Татьяна Кошутина