Сдай кровь – спаси больного ребенка

Сдай кровь – спаси больного ребенка

Сегодня тагильским донорам выпала уникальная возможность оказать двойную помощь. Благотворительный фонд «Живи, малыш» организовал акцию, предложив донорам сдать кровь, а полученные деньги пожертвовать на лечение больных детишек.
Один из представителей фонда в Нижнем Тагиле, Михаил Мохов рассказал, что акция проходит в городе уже второй раз.
- К сожалению, в том году у нас ничего не вышло, поскольку откликнулось всего два человека. Отложили идею до лучших времен. Прошел год, решили повторить, вот, как видите, откликов гораздо больше. Пришло достаточно много народа. Нам даже писали люди из других городов с предложениями сделать акцию всероссийской, подобно той, что мы проводим каждый месяц: «100 рублей спасут жизнь». Идея действительно хорошая, человек делает два добрых дела сразу.

 

С 10 утра в центре переливания толпился народ. Люди складывали полученные деньги в копилку фонда. А кто-то даже расстроился от того, что не удалось совершить добрый поступок. Двух тагильчанок медики отправили домой, так сказать «отъедаться». Стать донором может далеко не каждый. Существует ряд медицинский противопоказаний, один из которых малый вес.
- У нас все доноры проходят осмотр у терапевта. Людей с весом меньше 50 килограмм, до сдачи, конечно, не допускают, – делится старшая медсестра отделения заготовки крови Татьяна Мелкозерова. - Некоторые доноры пришли сегодня в первый раз. Если человек не появится больше, то пользы от его прихода особой не будет. Первичных доноров мы стараемся отправлять на плазму. Плазма замораживается в специальном устройстве и хранится в морозильной камере до трех лет. Мы берем у донора все необходимые анализы, когда он приходит к нам во второй раз. Если человек здоров, то его, раннее замороженную плазму, можно использовать в медицинских учреждениях. Ну, а если первичный донор, так и не появился, то  плазму приходится отбраковывать.

   

Одна из волонтеров фонда «Живи, малыш» Алена, как раз пришла в центр переливания крови впервые. Отчасти, именно благодаря ей, акция увенчалась с успехом. Сама Алена, бросать донорство теперь не собирается.
- Замечательная акция. Она, несомненно, должна стать традиционной в Нижнем Тагиле. Я сотрудничаю с фондом уже второй год. Как-то услышала по радио о всероссийской акции доноров, подумала: «А, почему бы, не организовать такую полезную вещь для фонда»?! Созвонилась с руководителями, предложила, и взяла на себя организационную сторону вопроса, подтянула всех своих.