Счётная палата признала пострадавшими от коронавируса все отрасли экономики

Счётная палата признала пострадавшими от коронавируса все отрасли экономики

Аудитор Счётной палаты Данил Шилков высказал мнение, что российские власти должны оказать адресную помощь всем отраслям экономики в условиях пандемии коронавируса, пишет ТАСС.

По его словам, государство должно значительно усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, а также самозанятых.

«Потребуется дифференцированная помощь при признании пострадавшими всех отраслей», — отметил Шилков.

Представитель Счётной палаты констатировал, что для некоторых отраслей — например, для общественного питания — не действует эффект отложенного спроса, кто-то не может перейти на онлайн-формат — в их числе салоны красоты, прачечные и ателье. Самым большим риском для малого бизнеса Шилков назвал отношения с арендодателями — мораторий на оплату аренды поможет бизнесу, но поставит под удар собственников. Поэтому, чтобы соблюсти интересы всех сторон, Счётная палата предлагает установить арендную плату в виде процента от оборота предприятия. В свою очередь правительство может дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ.

Также Счётная палата предложила сместить на полгода графики выплат по кредитам в банках для предприятий малого и среднего бизнеса без увеличения процентных ставок и дополнительных обязательств — в этом случае властям придётся компенсировать банкам понесённые потери.

Напомним, Владимир Путин объявил нерабочий режим в России до 30 апреля из-за коронавируса. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Малый и средний бизнес в России оказался на грани закрытия, поскольку организации фактически не могут работать из-за введённых ограничений, но при этом обязаны платить налоги и зарплаты. Реальных мер поддержки от государства коммерсанты не получили, в связи с этим предприниматели из разных регионов страны попросили чиновников ввести режимы ЧС. В свою очередь сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев убеждён, что власти специально избегают понятий «карантин» или ЧС, заменяя их на «самоизоляцию» и «нерабочие дни», чтобы избежать обязательств, которые вводят эти режимы для государства.

К настоящему моменту число заражённых коронавирусом в России достигло 8,6 тысячи человек. 

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».