Сбербанк прокомментировал информацию об иске на $750 млн в США

Сбербанк прокомментировал информацию об иске на $750 млн в США

Представители Сбербанка ответили на обвинения в рейдерском захвате компании «Павловскгранит». Иск предпринимателя Сергея Пойманова на $750 млн против Сбербанка и его главы Германа Грефа там назвали попыткой «уйти от ответственности». 

«В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», — сообщили РИА Новости в Сбербанке. 

Ранее зарегистрированная в США компания PPF Management подала иск о возмещении ущерба на сумму $750 млн за потерю контроля над предприятием «Павловскгранит». Иск подан против 22 юридических и физических лиц, в числе которых Сбербанк, Промсвязьбанк и Герман Греф. Утверждается, что они вступили в сговор, чтобы захватить «Павловскгранит», который принадлежал Сергею Пойманову. 

В иске против финансового учреждения утверждается, что Пойманов взял кредит в Сбербанке в 2008 году на 5,1 миллиарда рублей на выкуп доли партнёра, но уже в 2009 году компания не смогла обслуживать долг. Сбербанк предложил сделку по рефинансированию, а после отказа потребовал вернуть 4,5 миллиарда рублей невыплаченного на тот момент займа. В результате доли в «Павловскграните» были проданы в счёт уплаты долга и оказались в руках Жукова. 

В свою очередь «Ведомости» со ссылкой на близкий к Сбербанку источник отмечают, что первоначально кредит был выдан под залог акций предприятия и личное поручительство Пойманова. Когда долг перестал обслуживаться, Пойманов, по словам собеседника издания, попытался оспорить договор личного поручительства. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости