В США Грефу и Сбербанку предъявили иск на $750 млн за рейдерский захват

В США Грефу и Сбербанку предъявили иск на $750 млн за рейдерский захват

Компания PPF Management подала иск в суд Нью-Йорка о возмещении ущерба в размере $750 млн за утерю контроля над российским предприятием по добыче щебня «Павловскгранит». Одним из ответчиков по делу стал глава Сбербанка Герман Греф, пишет газета «Ведомости». 

В числе соответчиков по делу также фигурируют «Сбербанк капитал» и его генеральный директор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и ещё несколько физических и юридических лиц.

Истец утверждает, что ответчики вступили в сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита». До конца 2009 года его крупнейшим владельцем был Сергей Пойманов. Предприятие кредитовалось в Сбербанке и не смогло обслуживать долги, из-за чего бизнесмен лишился своей собственности.

Отмечается, что Пойманов обращался в российские суды, после чего переуступил PPF Management права требования.

В иске подчёркивается, что в отношении экс-владельца также велась «кампания травли и запугивания». В августе 2016 года СК передал в прокуратуру дело о злоупотреблении Поймановым полномочиями при перепродаже бетонного завода в Воронеже. В то же время арбитраж Московской области признал его банкротом и начал процедуру продажи имущества. Его личный долг оценивали более чем в три миллиарда рублей.

Первое слушание по делу назначено на 20 апреля. 

Агентство новостей «Между строк»