Сasus belli или ошибка пограничников?

Сasus belli или ошибка пограничников?

Служба безопасности Украины распространила информацию о задержании российских военнослужащих. Власти РФ, долго отрицавшие участие наших солдат в боях, сегодня косвенно подтвердили, что десантники могли оказаться на территории соседнего государства. На сегодняшний день в СМИ существует множество свидетельств того, что россияне из разных воинских частей отправлялись в Украину. Агентство новостей «Между строк» собрало имеющуюся на данный момент информацию.

Первые сообщения о том, что на территории Луганской области присутствуют десантники из России, появились ещё в прошлый четверг. Но тогда украинская сторона предоставила в качестве доказательств только фотографии документов и оружия.

Украинский журналист Роман Бочкала выложил эти фотографии на своей странице в фэйсбуке с комментарием:

«Фото подтверждения того, что было сказано вчера о захвате российской бронемашины БМД-2 в Лутугинском районе Луганской области. Бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии (комвзвода ст. лейтенант Попов). Общался с ребятами, которые непосредственно брали российских десантников. Это бойцы 24й бригады ВСУ и спецподразделения "Шторм". Бой произошел возле с. Георгиевки. Поле боя усыпано голубыми беретами и брикетами лапши "Роллтон". На фотографиях видна боевая машина и пулемет ПКТ, который был на ней установлен, с указанием имени пулеметчика - рядового Сурначева Н.Д. Эта же фамилия и инициалы указаны в журнале вечерней поверки, а также имена других бойцов российской армии, по видимому, воюющих в Украине. Например, из паспорта Крыгина Н.С. следует, что он из Псковской области, родился в 1994 году. Это говорит о том, что у Путина проблема с опытными рекрутами раз в бой бросаются молодые необстрелянные бойцы».

Министерство обороны РФ опровергло тогда факт участия российских военных в боевых действиях в Украине:

«Вполне вероятно, что следующим „неоспоримым фактом“ станет захваченный в ходе „ожесточенных боев“ автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат», — цитирует РИА Новости представителя министерства Игоря Конашенкова.

Вчера министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что украинские Вооруженные силы взяли в плен российских военнослужащих. По сообщению сайта СБУ, 10 военных костромского полка 98-й гвардейской Свирской дивизии ВДВ ВС РФ (воинская часть № 71211), были задержаны около посёлка Зеркальный Амвросиевского района.

«Официально они находятся на учениях в разных уголках Российской Федерации. Реально — принимают участие в военной агрессии против Украины. Их родные давно не имеют связи с ними и не знают, где они находятся. Террористы закапывают их тела строительной техникой, не оставляя даже надписей на крестах», — написал Гелетей в фейсбуке.

Он обратился к родственникам российских военных, сказав, чтобы они немедленно забирали своих родных из Украины «где они вынуждены гибнуть».

Сегодня в интернете опубликованы видеоролики с допросами задержанных россиян. Служба безопасности Украины заявила, что военнослужащие задержаны с личными документами и оружием. Солдаты пояснили, что 23 августа они были передислоцированы из Костромы в Ростовскую область, а ночью 24-го по были подняты по тревоге и проникли на территорию Украины.

Задержанный гвардии ефрейтор Иван Мильчаков отвечает на вопросы перед видеокамерой:

- Вы знали, что незаконно находитесь на территории Украины?

– Догадывался, ну понял уже, когда нас начали бомбить. (…) Ехали колоннами не по дороге, а по полям. Я даже не видел, как мы границу пересекли. (…) Ничего не говорили, просто сказали, что совершаем марш 70 км, выход на три дня.

Вчера газета «Псковская губерния» впервые в истории вышла досрочно. Владелец издания Лев Шлосбергпояснил:

«Мы не стали ждать до среды и публикуем эти материалы сейчас. Потому что кто-то из тех, кто послан на эту войну, сейчас ещё жив. И мы хотим спасти жизни этих людей».

В свежем номере газеты, сайт которой не выдержал наплыва посетителей и почти весь день был недоступен, опубликованы два материала. Оба – о похоронах десантников местной воздушно-десантной бригады, погибших, по некоторым данным, на территории Украины.

Псковские журналисты решили проверить пофамильно тех, кто оказался в списке принимавших участие в боях россиян на территории Луганщины. На странице «ВКонтакте» одного из военных жена опубликовала сообщение: «Лёня погиб, похороны в понедельник в 10 часов утра отпивание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте всех рады будем видеть». Затем появилось уточнение: «В понедельник в 11 утра в Выбутах похороны....». Через некоторое время все сообщения были удалены и появилась новая запись: «Мой муж жив и здоров и сейчас отмечаем крестины дочери».

Приехав в Выбуты, корреспонденты «Псковской губернии» попали на похороны военных, проходивших в обстановке секретности. «Дата и обстоятельства гибели бойцов в ходе прощания не назывались, были озвучены только имена. Церемонию охраняла полиция, посторонних на неё не допускали», - сообщает Slon со ссылкой на местный источник.

Косвенным подтверждением того, что похороненные бойцы имели отношение к военным действиям в Украине, по мнению журналистов, стала фотография, опубликованная недавно одним из них в соцсети.

«Не зря же министр обороны РФ Сергей Шойгу, прилетавший в Псков 22 августа 2014 года, вручая орден Суворова 76-й десантно-штурмовой дивизии, сказал, что «в этом году дивизия выполнила специальные задачи по возвращению Республики Крым в состав Российской Федерации», - сообщает «Псковская губерния».

Сегодня ИТАР-ТАСС опубликовало слова источника из Министерства обороны РФ. Он прокомментировал информацию о задержании СБУ десантников из Костромы:

«Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли её, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали».

По сообщению Slon.ru, костромские военные зашли на 15 километров вглубь Украины.

Агентство новостей «Между строк»

Фотографии: РИА Новости, «Псковская губерния», vk.com