РЖД объявили конкурс на разработку бизнес-плана скоростной дороги между Нижним Тагилом и Екатеринбургом

РЖД объявили конкурс на разработку бизнес-плана скоростной дороги между Нижним Тагилом и Екатеринбургом

Российские железные дороги (РЖД) на сайте госзакупок объявили открытый конкурс на разработку бизнес-плана и финансовой модели проекта скоростной магистрали между Екатеринбургом и Нижним Тагилом, которая, согласно утверждённой правлением РЖД программе, должна появиться до 2020 года. На это планируется потратить 21 миллион 240 тысяч рублей.

«Целью оказания услуг является определение оптимального сценария реализации проекта и варианта участия ОАО "РЖД" в создании скоростного железнодорожного сообщения на участке Екатеринбург – Нижний Тагил, а также подготовка инвестиционного паспорта проекта для обеспечения представления проекта заинтересованным сторонам, включая потенциальных участников, инвесторов, государственные органы», – отмечается в документации.

Компания, которая выиграет конкурс, должна будет разработать предложения по трассировке скоростной железной дороги, исследовать рынок пассажирских перевозок между двумя городами и посчитать расходы на реализацию проекта. Всё это подрядчик должен подготовить в сжатые сроки – до 30 июня 2016 года.

Как уточнили Е1.RU в пресс-службе Свердловской железной дороги, решение о сроках и формах строительства скоростной линии между Екатеринбургом и Нижним Тагилом будет принято только после того, как будет разработана вся документация по развёрнутому обоснованию проекта.

«Скоростная магистраль Екатеринбург – Нижний Тагил включена в актуализированную программу организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения до 2030 года, утверждённую правлением РЖД, – пояснили в пресс-службе СвЖД. – Программа является стратегическим документом. Решения о реализации включённых в неё проектов будут приниматься индивидуально, на основе детально разработанных проектных решений и соглашений с инвесторами».

Напомним, в марте 2016 года руководство РЖД утвердило актуализированную программу строительства высокоскоростных магистралей в России. Утверждённая программа предусматривает строительство ВСМ сообщением Москва – Казань – Екатеринбург, Москва – Адлер и Москва – Санкт-Петербург, а также строительство магистралей небольшой протяжённости между региональными городами. С документом ознакомились «Ведомости» и сообщают, что программа разделена на три этапа, первый из которых предусматривает строительство нескольких ВСМ до 2020 года. На этом этапе, в частности, появятся скоростные магистрали Челябинск – Екатеринбург (на её строительство потратят 122,6 млрд рублей), а также Екатеринбург – Нижний Тагил (магистраль обойдётся в 12,9 млрд рублей).

Напомним, в ноябре прошлого года Екатеринбург и Нижний Тагил соединили скоростным сообщением электропоездов «Ласточка».

Агентство новостей «Между строк»