Визит мира на «поезде надежды». Губернатор Куйвашев консолидировал в Нижнем Тагиле политические силы и запустил предвыборную кампанию

Визит мира на «поезде надежды». Губернатор Куйвашев консолидировал в Нижнем Тагиле политические силы и запустил предвыборную кампанию

Сегодня, 5 ноября, в Нижний Тагил прибыл первый поезд «Ласточка». Скоростную электричку из Екатеринбурга с vip-пассажирами мэр Нижнего Тагила Сергей Носов назвал «поездом надежды», который должен изменить жизнь города в лучшую сторону. Приехавший на «Ласточке» губернатор Евгений Куйвашев привёз элитам Нижнего Тагила свой месседж: в 2016 году состоятся выборы в Госдуму и Заксобрание, а вместо конфронтации города и области необходимо формировать повестку предстоящего электорального цикла. Подробности очередного визита главы региона в Нижний Тагил и наблюдения местных политиков – в материале АН «Между строк».

Торжественный приезд Евгения Куйвашева на новом электропоезде «Ласточка» мог быть омрачён массовой акцией протеста местных железнодорожников. Несмотря на то что администрация города не согласовала пикет сотрудников тагильского вагонного участка, который решено расформировать, чиновники и правоохранительные органы до последнего боялись несанкционированной гражданской активности. Неудивительно, что количество людей в форме на первой платформе железнодорожного вокзала зашкаливало даже для визита первого лица региона.

Как и обещала администрация Нижнего Тагила, пикет рассерженных железнодорожников заменили праздничным митингом «Единой России». Для создания массовости местная партийная ячейка «нагнала» учащихся тагильских училищ.

«Мы из строительного техникума. Руководство сказало, что вместо учёбы сегодня идём сюда. Выдали флаги, манишки. Что тут происходит? Да без разницы, главное – вместо пар», - рассказывает один из митингующих «единороссов», на вид - не старше 16 лет.

К радости силовиков и местных чиновников, «политических провокаций» не произошло, а делегация во главе с губернатором Куйвашевым, спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной и главным свердловским железнодорожником Алексеем Мироновым под радостные крики «партийной» молодёжи беспрепятственно вышла на импровизированную сцену.

«Поезда “Ласточка” значительно превосходят подобные европейские образцы по мощности, параметрам безопасности и надёжности в эксплуатации. Они хорошо адаптированы к российским климатическим условиям, прекрасно работают как в очень морозную, так и в очень жаркую погоду. Поэтому уверен, маршрут между Екатеринбургом и Нижним Тагилом будет пользоваться большой популярностью среди жителей и гостей нашего региона. Как губернатор Свердловской области, я и впредь буду уделять самое пристальное внимание дальнейшему развитию регионального железнодорожного сообщения», – заявил губернатор.

Выступавшие за ним председатель Заксобрания, руководитель Свердловской железной дороги, областные депутаты в свою очередь благодарили за «Ласточку» Евгения Куйвашева, а Сергей Носов по привычке встретил областную делегацию сарказмом, назвав первый визит «Ласточки» поездом «надежды на лучшее будущее». Губернатор на шутку тагильского градоначальника отреагировал улыбкой и продолжал демонстрировать миролюбивое настроение до конца визита в Нижний Тагил.

Снижение градуса противостояния между областной и местной властями отметили и наблюдатели.

«Начиная с утренней встречи “Ласточки”, я видел, что губернатор и глава города нормально общаются, а из уст губернатора прозвучали лишь положительные отклики в адрес Нижнего Тагила. Мне сегодняшняя встреча показалась абсолютно позитивной, никакой критики в адрес друг друга высказано не было, и в дальнейшем, надеюсь, также будет», - делится своими наблюдениями спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов.

После железнодорожного вокзала Евгению Куйвашеву впервые показали результаты «носовских мегастроек». Несмотря на то что областной бюджет выделил на спортивный комплекс «Президентский», реконструкцию драмтеатра и набережную «Тагильская лагуна» не меньше муниципального, губернатору видеть результаты работ ещё не доводилось. В День города, когда Сергей Носов презентовал новостройки полпреду Холманских, вместо главы региона в Нижний Тагил приехал премьер Денис Паслер.

«Нижний Тагил 2012 года и сейчас – это два разных города», - констатировал глава региона, не скупясь на комплименты Сергею Носову.

Вопросы о продолжении финансирования этих и других проектов Евгений Куйвашев деликатно обходил, напоминая своим собеседникам, что в стране кризис. В качестве примера губернатор привёл родную Носову металлургию. По словам Куйвашева, там отмечается спад производства, а это может потянуть за собой другие промышленные отрасли. Проблемы с выплатой зарплаты уже испытывает завод «Уралмаш», жалуется губернатор.

Для обсуждения финансовых «хотелок» администрация губернатора выбрала формат расширенной встречи с участием депутатов Нижнетагильской гордумы, Заксобрания, региональных министерств и администрации города. Пресс-секретарь губернатора Мария Картуз объявила: встреча пройдёт за закрытыми дверями, чтобы беседа была неформальной. Как сообщил департамент информполитики, Евгений Куйвашев выслушал выступления депутатов, которые касались развития жилищно-коммунального хозяйства, строительства дорог, социальной сферы, и заверил, что область и дальше будет обеспечивать финансирование запланированных ранее программ социально-экономического развития. 

«На реализацию социально-экономических программ за последнее время было выделено 11 миллиардов рублей, в том числе 6 миллиардов из областного бюджета. На эти средства строятся детские сады, дороги и другие объекты. Сегодня мы вместе со Свердловской железной дорогой дали старт регулярному скоростному железнодорожному сообщению Екатеринбург - Нижний Тагил. Комфортные инновационные электрички "Ласточка" будут доставлять тагильчан в столицу Урала и наоборот. Всё это тоже направлено на улучшение качества жизни жителей всего Горнозаводского округа. Уверяю вас, что все программы, которые запланированы в отношении Нижнего Тагила по части областного бюджета, будут выполняться и дальше», - отметил Евгений Куйвашев.

Собеседники нашего агентства, участвовавшие в совещании, отметили другой, политический, месседж встречи.

«Стало понятно, что стартовала предвыборная кампания в Законодательное собрание, – говорит депутат гордумы Андрей Муринович. – Губернатор попытался разобраться, какие, на взгляд депутатов, животрепещущие вопросы могут оказаться решающими при волеизъявлении жителей Нижнего Тагила. Это то, с чем пойдёт партия “Единая Россия” на выборы».

По мнению тагильских депутатов, Евгений Куйвашев дал присутствующим понять – на выборы по одномандатным округам пойдут действующие парламентарии.

«Это классные люди, с которыми им хорошо работать, поэтому обратите внимание на них», - говорит Андрей Муринович, который является потенциальным кандидатом в Заксобрание от «Справедливой России».

Его коллега, секретарь тагильского отделения «Единой России» Александр Маслов, придерживается в своих оценках партийной дисциплины. Своё участие в выборах в Заксобрание в 2016 году спикер Нижнетагильской гордумы отрицает, но отмечает – определяющим фактором при формировании списков будут праймериз.

«Губернатор высказал мнение, кого бы он хотел видеть в Законодательном собрании Свердловской области от Нижнего Тагила, – это действующие депутаты. Сами депутаты также подтвердили своё желание избираться в 2016 году. В то же время Евгений Владимирович пообещал, что будет неоднократно обсуждать этот вопрос и с главой города, и с нашими депутатами», - поясняет Маслов.

При этом секретарь местного отделения «Единой России» уверен, что в Нижнем Тагиле у кандидатов от «партии власти» конкурентов нет.

«У меня 99-процентная уверенность, что мы свои позиции ни по одномандатным округам, ни по партийным спискам не упустим», - говорит спикер гордумы.

Коллеги Маслова и Муриновича считают, что глава региона не только задал тренд на предвыборный цикл, но и ответил на животрепещущие вопросы депутатов, касаемые инфраструктурных проектов Нижнего Тагила.

«Есть другая составляющая у этого совещания – хозяйственная, если хотите – краткое подведение итогов за три года. Даже люди, которые противостоят действующей власти и не признают, что город изменился в лучшую сторону в разы, отметили “Президентский” ФОК. При этом была обозначена проблема задолженности по нему, и высшее должностное лицо субъекта РФ о задолженности знает и эту проблему решает. Но были обозначены и дальнейшие перспективы выполнения программы комплексного развития Нижнего Тагила. Например, по детской многопрофильной больнице были назначены конкретные сроки, когда будет закончен новый проект, и было сказано, что он однозначно будет реализован. При этом очень разумно, по-моему, не были названы сроки», - отмечает депутат гордумы Андрей Исаев.

Депутат Владимир Щетников, выбранный от округа, в который входят многострадальные сёла Серебрянка и Ослянка, также вынес со встречи с губернатором практическую пользу. Министр транспорта и связи Александр Сидоренко пообещал тагильскому парламентарию отремонтировать дорогу до отрезанных населённых пунктов.

«Я поговорил с министром транспорта Свердловской области. Он сказал, что сейчас отсыпем, а по весне (деньги уже запланированы) возьмёмся по-серьёзному. Пусть дорога будет и в грунтовом исполнении, но транспорт по ней ходить будет», - рассказывает воодушевлённо Щетников.

Отмечают консолидацию местных и региональных властей, достигнутую в рамках диалога с Евгением Куйвашевым, и другие собеседники нашего агентства. Губернатор в свою очередь успел усилить в рамках визита не только вертикальные связи с муниципальными чиновниками и депутатами, но и организовать прямой диалог с тагильчанами.

В Нижнетагильском горно-металлургическом колледже открылась приёмная главы региона, где Евгений Куйвашев принял сегодня первых посетителей.

«Пока формально будет работать [Горнозаводской] управленческий округ, но мы вокруг этой приёмной хотим собрать людей, которые будут вносить предложения и обсуждать, в том числе со мной, проблемы, которые нужно решать на уровне субъекта Российской Федерации. Мы рассчитываем, что вокруг этой приёмной будет круглый стол, общественный центр, который будет аккумулировать значимые вопросы», - пояснил губернатор.

Агентство новостей «Между строк»