Росстат предложил штрафовать население за отказ от переписи

Росстат предложил штрафовать население за отказ от переписи

Росстат предложил поправки к законодательству, согласно которым все жители страны обязуются участвовать в переписи населения, сообщил «Коммерсантъ». За отказ от участия, в том числе за отказ отвечать на вопросы, предусматривается штраф от 100 до 300 рублей. По данным издания, правительственная комиссия одобрила поправки.

«Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать её участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счёта в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также "предоставление их в неполном объёме или в искажённом виде, кроме данных о национальности, влечёт административную ответственность". Речь идёт об административном штрафе 100-300 руб., "начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа"», – пишет издание.

По данным Росстата, в 2010 году в переписи населения отказались участвовать более миллиона человек, 3,5 миллиона отказались сообщить о своём образовании, 4 миллиона утаили источники дохода, 4,6 миллиона скрыли вид своей экономической деятельности. Тогда ведомство решило пролоббировать идею обязательного участия населения в переписи. В 2015 году Росстат предложил законопроект и более года согласовывал его с министерствами.

Агентство новостей «Между строк»