Россияне смогут получить объективные данные о качестве связи сотовых операторов

Россияне смогут получить объективные данные о качестве связи сотовых операторов

Минкомсвязи поручило Роскомнадзору в сотрудничестве с сотовыми операторами разработать методику контроля за качеством связи, а так же придумать способ донесения этой информации до пользователей. Надзорное ведомство уже начало сотрудничество с операторами и к осени будет готово внести свои предложения в министерство связи.
Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов рассказал «Ведомостям», что главной задачей является создание единой методики измерения качества связи. Например, можно использовать специальные пользовательские приложения, которые будут собирать и публиковать на общедоступном интернет-сайте данные о текущем качестве связи у разных поставщиков коммуникационных услуг.
На данный момент некоторые операторы уже производят замеры качества связи в своих сетях. Это позволит Роскомнадзору просто собирать статистику в одном месте и предоставлять к ней доступ. В этом случае получится обойтись почти не тратя бюджетные средства.
Предложение Роскомнадзора уже вызвало критику в связи с тем, что операторы могут предоставлять недостоверные данные о качестве связи ради манипулирования общественным мнением. Так, по словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, ни одна из существующих методик измерения качества сотовой связи не решает проблемы недобросовестности компаний.

Агентство новостей «Между строк»