Россияне не верят в победу Путина над коррупцией

 Россияне не верят в победу Путина над коррупцией

Коррупция в России больше, чем в странах Запада, считают 36% опрошенных россиян. Такие данные опубликовали социологи «Левада-центра» после опроса 1600 человек из 137 населённых пунктов. Согласно исследованию, число тех, кто считает, что при президенте Путине масштабы воровства почти не изменились, достигало максимума в середине нулевых. Тогда 26% были уверены, что коррупции стало меньше. Последнее исследование показало, что три четверти респондентов отмечают рост коррупции.

25% опрошенных ответили социологам, что российская власть полностью поражена коррупцией. Ещё 51% уверены, что это произошло в значительной степени.

26% респондентов считают, что президент в полной мере несёт ответственность за коррупционные преступления высокопоставленных чиновников. Еще 40% полагают, что ответственность на президента ложится в значительной мере. За последний год эти показатели снизились: в мае 2015 года такие ответы дали 37% и 43% соответственно.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что президент в представлении россиян отвечает за всю борьбу с коррупцией, как он отвечает буквально за все сферы жизни в стране, но при этом побороть коррупцию он не может.

«Он должен этим заниматься, люди привыкли, что он отвечает за всё. Но как невозможно изменить климат и справиться со снегом и морозами, так невозможно побороть и этот экономико-психологический климат, считают россияне»,  отметил Гражданкин в разговоре с журналистом РБК.

Социологи уточняют, что на результаты опроса не влияли вышедшие позднее расследования о коррупции в России: публикация российского отделения Transparency International о предполагаемой квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина стоимостью около полумиллиарда рублей, расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о партнёре Ротенбергов Григории Баевском, якобы передававшем недвижимость женщинам из окружения Путина, и совместные материалы OCCRP и Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) об офшорных компаниях, связанных с «окружением Путина» и рядом российских высокопоставленных политиков и чиновников.

Агентство новостей «Между строк»