Антикоррупционная организация нашла возле Кремля десятикомнатную квартиру вице-премьера Рогозина. «Её стоимость превышает доход поколений Рогозиных за много лет»

Антикоррупционная организация нашла возле Кремля десятикомнатную квартиру вице-премьера Рогозина. «Её стоимость превышает доход поколений Рогозиных за много лет»

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин живёт в квартире, чья стоимость «превышает совокупный доход поколений Рогозиных за много лет», заявляет международная антикоррупционная организация Transparency International (TI).

Чиновник и его семья указывают эту квартиру в своих декларациях о доходах, но без указания о расположении в одном из самых престижных районов Москвы. При этом из базы Росреестра информация о собственниках жилья удалена. Это, считают эксперты Transparency, сделано намеренно, передаёт «Медуза».

В расследовании TI отмечается, что ещё в 1999 году Дмитрий Рогозин декларировал только годовой доход в размере около 122 тысяч рублей, автомобиль Nissan и отсутствие недвижимости. В 2011-м он был назначен в правительство и подал обязательную для госслужбы декларацию: годовой доход в размере 4,3 миллиона рублей и квартиру площадью 126 квадратных метров в безвозмездном пользовании. В 2012-м Рогозин подал новую декларацию: квартира площадью 225 квадратных метров и доход (совокупный с супругой) в 6,6 миллиона рублей. В 2013-м вице-премьер указал, что он с супругой владеет равными долями (по 20%) квартиры площадью 346 квадратных метров. В том же году декларацию о доходах подал его сын Алексей. Рогозин-младший тогда был депутатом Московской областной думы, а 7 марта 2016-го получил назначение на должность замдиректора департамента имущества Минобороны РФ. В своей декларации Алексей указал ту же квартиру, что и его родители. Согласно документу, ему, а также его сыну и дочери принадлежат ещё по 20%.

«Само наличие квартиры площадью 350 метров впечатлять никого не должно, — говорит заместитель гендиректора „Трансперенси Интернешнл Россия“ Илья Шуманов. — Однако факт владения квартирой стоимостью около полумиллиарда рублей должен вызвать вопросы о происхождении доходов, позволяющих приобретать лакшери-апартаменты. Учитывая, что декларируемый доход лиц, занимающих высокопоставленные должности, в десятки раз меньше рыночной стоимости квартиры, в которой они проживают, невольно возникает вопрос, как конкретный чиновник мог приобрести жилплощадь по такой цене».

В беседе с «Медузой» Шуманов не исключил, что в Росреестре специально «вычистили» данные об этой квартире, чтобы «замести следы».

Из данных Росреестра выяснилось, что в Москве есть только одна квартира такой площади, находящаяся во владении пятерых собственников. Это десятикомнатная двухуровневая квартира на Староволынской улице в районе Очаково-Матвеевское. Район, по мнению риелторов, является одним из самых престижных в Москве. Рядом находятся Рублёвское шоссе и «ближняя дача» Иосифа Сталина, улица проходит через лес, входящий в природный заказник «Долина реки Сетунь». При этом до Кремля отсюда 15 минут езды по Кутузовскому проспекту. Из документов убраны имена владельцев, хотя, отмечает Transparency, они должны там быть.

Как выяснило TI, семикомнатная квартира в этом районе стоит 516 миллионов рублей, её месячная аренда - 900 тысяч рублей. При этом совокупный задекларированный доход Дмитрия Рогозина, его супруги и сына с 2011 по 2014 годы составил 48,4 миллиона рублей.

Помощник Дмитрия Рогозина Никита Анисимов отказался дать объяснения результатам расследования антикоррупционной организации.

«Мы ничего такого не комментируем», - сказал Анисимов.

Агентство новостей «Между строк»