«Россия не помойка!» Нижний Тагил присоединится к Всероссийскому экологическому протесту 3 февраля

«Россия не помойка!» Нижний Тагил присоединится к Всероссийскому экологическому протесту 3 февраля

3 февраля Нижний Тагил присоединится к Всероссийскому экологическому протесту, пишет в соцсетях лидер общественного движения «Новая Россия» Никита Исаев. Известно, что в акции также планируют принять участие жители Ярославской, Владимирской, Псковской, Московской, Челябинской, Архангельской, Тамбовской областей и Красноярского края. Активисты будут требовать «прекратить замалчивать проблему экогеноцида».

«Нижний Тагил город, который входит в тройку самых загрязнённых городов России! Люди в соцсетях делятся фотографиями “оранжевого” дождя и снега. Они требуют прекратить экологический геноцид. Но промышленные предприятия лишь только прячутся и устраивают ночные выбросы смога. Чтобы никто не заметил. Но жители видят и молчать не будут. Они требуют чистый воздух, который не будет отравлять их жизнь. Жители готовы выйти на улицу и сказать: “Россия не помойка!”», – написал у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» Никита Исаев.

Точное место проведения протестной акции в Нижнем Тагиле пока неизвестно, в качестве одного из вариантов рассматривается Комсомольский сквер. В ближайшее время необходимое уведомление в мэрию подаст экс-кандидат на должность главы города, общественник и блогер Илья Коровин (Илiя Тагильчанинъ).

В конце 2018 года общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг субъектов России по итогам осени. Свердловская область заняла в нём последнее, 85-е место. Нижний Тагил при этом ранее попал в новые «майские указы» президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что правительство обязано обратить внимание на проблемы экологии в загрязнённых промышленных центрах, в число которых входит второй по величине город Свердловской области.

В Нижнем Тагиле в ближайшие годы в целях реализации национального проекта «Экология» будет осуществляться программа по снижению вредных выбросов. Тагильские предприятия вложат в модернизацию оборудования, необходимую для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города, более двух миллиардов рублей. ЕВРАЗ НТМК займётся техперевооружением доменных печей № 5 и № 6, модернизацией цеха улавливания и коксохимического производства, ремонтом неэффективных газоочистных установок. На ВГОКе планируют закрыть Западный карьер, законсервировать шахту Магнетитовая, реконструировать участок дробления и усовершенствовать некоторые производственные процессы.