Российских спортсменов могут лишить олимпийских медалей

Российских спортсменов могут лишить олимпийских медалей

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено ещё раз проверить российских спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде. Об этом заявил генеральный директор агентства Дэвид Хоумен, сообщает «Газета.ру». Поводом для проведения повторного тестирования допинг-проб стало появление в арсенале специалистов WADA новых технологий для обнаружения запрещённых препаратов. Новые результаты могут кардинально поменять расстановку спортсменов на минувших соревнованиях.

Согласно действующим правилам, допинг-пробы, собранные на Олимпийских играх, могут быть перепроверены в течение десяти лет с применением новых методик тестирования. Недавно Международный олимпийский комитет (МОК) уже решил заново перепроверить допинг-тесты с летних Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

«Сотни образцов с Игр в Лондоне будут перепроверены перед Олимпиадой в Рио. Мы находимся в тесном контакте с WADA. Уже известно, какие страны и в каких видах спорта будут перепроверены. Тестировать будем пробы тех спортсменов, которые претендуют на высокие места», — сообщил медицинский директор МОК Ричард Баджетт.

Отметим, российские спортсменки уже лишались «лондонских» медалей за употребление допинга. Так, «серебро» отобрали у метательницы диска Дарьи Пищальниковой, а Юлия Зарипова была лишена золотой медали в беге на 3 000 метров.

Напомним, с 1 января 2016 года в число запрещённых препаратов попал широко распространённый среди российских спортсменов мельдоний. В число пойманных на применении допинга попала теннисистка Мария Шарапова. Спортсменка отстранена от соревнований до решения Международной федерации тенниса. После скандала фирма Nike приостановила действие рекламного контракта с Шараповой, а ООН отстранила россиянку от исполнения обязанностей посла доброй воли. Сегодня кировская компания «Вятский квас», получившая известность полтора года назад после пресс-конференции Владимира Путина, предложила спортсменке стать лицом их бренда.

Агентство новостей «Между строк»