Российских легкоатлеток лишили олимпийского золота из-за допинга

Российских легкоатлеток лишили олимпийского золота из-за допинга

Женскую сборную РФ по лёгкой атлетике лишили золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы спортсменки Юлии Чермошанской, сообщает «Дождь» со ссылкой на заявление Международного олимпийского комитета (МОК). В пробе бегуньи при повторной проверке обнаружили наличие таких запрещённых препаратов, как стенозолол и дегидрохлорметилтестостерон.

На ОИ-2008 Чермошанская завоевала золото в эстафете вместе с Евгенией Поляковой, Александрой Федоривой и Юлией Гущиной. Российские спортсменки преодолели дистанцию эстафеты за 42,31 секунды. Второе место заняли бегуньи из Бельгии, третье – спортсменки из Нигерии. Теперь россиянки должны вернуть медали.

Ранее МОК перепроверил 1243 допинг-пробы, взятые на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. 98 из них (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными. По итогам перепроверки проб участников Пекина-2008 пробы 14 российских спортсменов показали положительный результат. Очередная волна перепроверок допинг-проб пройдёт после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и завершится 21 августа.

Напомним, на играх в Пекине Россия заняла третье место в общем зачёте, уступив Китаю и США.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Лёгкая атлетика России»