Российские власти просят фармкомпании снизить цены на лекарства для больных раком и ВИЧ

Российские власти просят фармкомпании снизить цены на лекарства для больных раком и ВИЧ

Правительство РФ начало переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями о снижении цен на дорогостоящие лекарства, сообщает РБК со ссылкой на источники в ФАС и переписку представителей Минздрава и Минпромторга. Речь идёт о медикаментах для ВИЧ и редких онкологических заболеваний, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Главная цель переговоров с фармкомпаниями, пишет издание, – экономия бюджетных средств, ежегодно выделяемых на закупку ЖНВЛП.

«В 2016 году на препараты, которые упоминаются в письме Минздрава, выделено более 27 млрд руб. Из них большая часть, 25,4 млрд, ушла на пять наименований лекарств по госпрограмме “Семь нозологий”, которая предполагает закупку государством самых дорогих медикаментов. Ещё 2 млрд руб. потрачено на десять препаратов для лечения ВИЧ. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, число ВИЧ-инфицированных россиян, по данным на конец 2015 года, достигло более чем 1 млн человек», – пишет издание.

И если цены на лекарства не будут снижены, за три года с учётом роста числа пациентов траты на медикаменты для ВИЧ вырастут почти на 800 миллионов рублей, а на один лишь препарат на основе действующего вещества леналидомид из программы «Семь нозологий» – на шесть миллиардов рублей, следует из переписки чиновников.

По мнению руководителя проектов фармацевтического направления компании VEGAS LEX Марии Борзовой, экономия денег может быть не единственной целью властей. Она отмечает, что ситуация может привести к «принудительному лицензированию» тех лекарств, цены на которые в конечном счёте не устроят чиновников. Это позволит производить защищённые патентом препараты на российских предприятиях.

В письме замглавы Минпромторга Алекснадра Морозова в правительство говорится о планах привлечь к сотрудничеству представителей 22 организаций, среди которых – Roche, Johnson & Johnson, TEVA, Abbvie, Celgene, BIOCAD, «Р-Фарм» и «Ф-Синтез».

Большинство упоминаемых в письмах чиновников компаний не стали комментировать ситуацию.

Агентство новостей «Между строк»