Российские СМИ вывели фейк о разводе Клинтон в топ новостей

Российские СМИ вывели фейк о разводе Клинтон в топ новостей

Возглавившая топ «Яндекса» новость о разводе Билла и Хиллари Клинтон оказалась «уткой». Первоначально заметку опубликовал интернет-портал Christiantimesnewspaper.com ещё 10 ноября. В ней был размещён скан поданного на развод заявления. Однако выяснилось, что портал является фейковым дублёром издания Christian Times.

Сегодня несколько российских СМИ, в том числе федеральных, распространили эту публикацию. Среди них радио «Маяк», «Российская газета», «Эхо Москвы», Russia Today, «Москва-24», «Газета.ру». Постепенно к ним присоединились украинские и белорусские журналисты. При этом в течение дня СМИ параллельно писали опровержения.

Таким образом, сервис «Яндекс» из-за обилия сообщений вывел сюжет о вымышленном событии в топ-5 новостей.

Билл и Хилари Клинтон поженились в 1975 году. Вершиной политической карьеры первого стал пост президента США (с 1993 по 2001 год), который он покинул из-за секс-скандала. Хиллари Клинтон с 2009-го по 2013-й работала госсекретарём США. В этом году она участвовала в президентских выборах и была одним из главных фаворитов предвыборной гонки, но уступила Дональду Трампу.

Агентство новостей «Между строк»