Российские пловцы оспорят решение FINA в суде. «От нашего руководства помощи ждать не приходится»

Российские пловцы оспорят решение FINA в суде. «От нашего руководства помощи ждать не приходится»

Отстранённые от Олимпиады-2016 Международной ассоциацией плавания FINA российские пловцы оспорят это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). В то же время FINA запросила в Международном антидопинговом агентстве WADA отчёт по всем семерым: воспитаннице тагильского спортивного клуба «Спутник» Дарье Устиновой, Никите Лобинцеву, Юлии Ефимовой, Владимиру Морозову, Михаилу Довгалюку, Наталье Ловцовой и Анастасии Крапивиной.

«Просто пока непонятно, что именно оспаривать, – заявил руководитель пресс-службы центра спортивной подготовки сборной России Андрей Митьков изданию “Новый день”. – Можно сколько угодно фантазировать, что пробы подменяли, но если это так, нужны твердые доказательства, факты, видеозаписи, что они в этом участвовали. Ребята стали жертвой глобальной провокации… и они вынуждены оправдываться, могут пропустить главные старты в своей карьере, хотя не имеют положительных допинг-проб. Все эти решения шокируют, и у нас нет другого выхода – биться, бороться, царапаться и доказывать свою невиновность».

По словам Митькова, спортсмены также возмущены бездействием Олимпийского комитета России.

«Вызывает недоумение, что ОКР, получив решение исполкома, которое противоречит всем нормам и правилам, сам не обратился в CAS и не опротестовал решение, – говорит Митьков. – Но наши спортсмены привыкли, что от нашего руководства помощи ждать не приходится. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Напомним, о решении FINA стало известно сегодня. По заявлению ведомства, тагильчанку Дарью Устинову и екатеринбуржца Никиту Лобинцева включили в «чёрный» список только из-за упоминания в отчёте Международного антидопингового агентства WADA.

Агентство новостей «Между строк»