«Роснефть» назвала политизированным решение Европейского суда по санкциям

«Роснефть» назвала политизированным решение Европейского суда по санкциям

Решение Европейского суда в Люксембурге, который сегодня признал законными европейские санкции против «Роснефти», в компании считают политизированным, говорится на её официальном сайте.

«"Роснефть" разочарована решением Суда Справедливости ЕС по поводу оценки законности европейских санкций. (…) Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры. Суд признал законность санкций, несмотря на то, что Европейский союз в ходе процесса не смог представить оснований для их введения в отношении Компании. Роснефть продолжает настаивать, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведёт свою деятельность, включая Украину, не имеет отношения к кризису на Украине», – говорится в сообщении «Роснефти».

В компании уверены, что санкции, которые были введены против неё странами ЕС, нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать таким образом преференции для других игроков  на нефтяном рынке.

«Суд отказался признать тот факт, что односторонние экономические санкции по определению ограничивают торговлю и противоречат действующим положениям Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС, подписанного в 1994 году. Решение ЕС о введении санкций фактически является легитимированным отказом от своих международно-правовых обязательств», – отмечают в компании.

Сегодня Европейский суд в Люксембурге признал обоснованными санкции в отношении компании «Роснефть», которые ввели в 2014 году. Суд установил, что соглашение о партнёрстве между Россией и ЕС не препятствует ограничительным мерам против российской компании. При этом санкции не могут быть основанием для заморозки банковских счетов «Роснефти».

Свой иск «Роснефть» подала в Великобритании, затем он был передан на рассмотрение в Люксембург.

Претензии российской нефтяной компании вызвали санкции Евросоюза, которые касаются ограничения поставок продуктов для использования на арктических шельфах, а также при разработке сланцевых и глубоководных месторождений. Кроме того, санкции затрагивают выдачу кредитов российским компаниям, в том числе и нефтяным, а также их финансирование и торговлю акциями. Помимо «Роснефти», эти санкции оспаривает компания «Газпром нефть», а также «Внешэкономбанк», Сбербанк и ВТБ.

Агентство новостей «Между строк»