Роскомнадзор запретил «Почте России» сбор паспортных данных

Роскомнадзор запретил «Почте России» сбор паспортных данных

Роскомнадзор запретил ФГУП «Почта России» требовать от граждан указывать паспортные данные при получении отправлений из зарубежных интернет-магазинов, пишут «Известия». Решение было вынесено представителями надзорного ведомства по результатам проверок почтового оператора.

Ранее Роскомнадзор получил ряд жалоб на то, что сотрудники «Почты России» отказываются выдавать заказанные отправления, если получатель не указал на извещении свои паспортные данные. В ходе проверки специалисты надзорного ведомства составили несколько протоколов об административном правонарушении.

«Почта России» пыталась обжаловать эти решения, но арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Тамбовской области встали на сторону Роскомнадзора и признали действия работников ФГУП незаконными.

По законодательству, порядок оказания услуг «Почты России» регулируется правилами, которые утверждает Минкомсвязи.

«Вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (уполномоченным представителям) осуществляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность», — говорится в действующих правилах.

Простые почтовые отправления не «до востребования» правила предлагают просто опускать в почтовый ящик получателя.

В «Почте России» сообщили, что Минкомсвязи дорабатывает новый законопроект «О почтовой связи», в котором, в частности, предусмотрена норма о внесении паспортных данных в электронную форму.

«Минкомсвязи России подготовлены поправки к проекту закона "О почтовой связи", который прошёл первое чтение. Они предусматривают фиксацию сведений об адресате и документах, удостоверяющих его личность, в базе данных оператора почтовой связи», — заявили в пресс-службе министерства.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»