Родители упавшего в колодец ребёнка отказались судиться с управляющей компанией по религиозным убеждениям

Родители упавшего в колодец ребёнка отказались судиться с управляющей компанией по религиозным убеждениям

Родители упавшего в колодец ребёнка не станут подавать в суд на управляющую компанию, в ведомство которой входит дом по улице Смелянского в Нижнем Тагиле, где случилось ЧП. Об этом они сообщили агентству новостей «Между строк». По словам отца пострадавшего мальчика, требовать наказания виновных в инциденте ему не позволяет религия. Однако, считает он, власти и ответственные лица должны сделать выводы и устранить нарушения, чтобы больше никто не пострадал.

Напомним, ЧП произошло 20 октября во дворе новостройки СК «Тагил» в жилом комплексе «Чистые пруды». Около шести часов вечера гуляющие около дома четырёхлетняя девочка и её двухлетний брат провалились в канализационный колодец. Девочка сумела удержаться, а мальчик во время падения получил травмы головы и был госпитализирован. Сегодня его выписали из больницы.

«Как нам сказали врачи, у сына трещина в теменной кости и лёгкое сотрясение мозга, – рассказал глава семьи Дмитрий. – Сейчас, вроде бы, всё более-менее нормально, но он то весёлый, то вялый вдруг становится. Доктор говорит, что проблема в том, что дети не могут сказать, где у них и что болит, поэтому необходимо постоянное наблюдение. Сейчас мы уже дома, но будем регулярно проходить осмотр у врачей. В течение следующих двух лет будем посещать невропатолога».

Дочь Дмитрия, которая тоже чуть было не угодила в колодец, сейчас чувствует себя нормально, но в момент происшествия сильно испугалась.

«Мы все испугались. Мы в тот день гостили у родственников. Собирались уезжать. Я, сын и дочь ждали на улице, когда мама оденет младшего ребёнка. Дети хотели поиграть, там никаких площадок нет, но они попросились погулять по выпавшему снегу. Я отпустил, колодца даже и не видел, – вспоминает Дмитрий. – Отвернулся буквально на секунду и услышал крик: это мужчина заметил, что мои дети упали. Дочка удержалась. Я подбежал к колодцу. Там полная тишина, хотелось сразу же прыгнуть за сыном, чтобы поскорее его достать. Но там было темно, ничего не видно, мы позвали его по имени, и он застонал. Я попросил у подошедших людей фонарик, они светили, пока я спускался. Сын упал прямо рядом с канализационным вентилем, его зажало. Я боялся его даже на руки взять, потому что он мог себе что-то сломать, а резкими движениями я мог ему что-то повредить ещё сильнее. Аккуратно вытащил его наверх. Вызвали скорую и ждали в парадной дома. Сын всё это время плакал, но потом успокоился».

Два дня назад мэрия Нижнего Тагила заявила о создании комиссии по расследованию причин происшествия. Также прокуратурой и следственным отделом СК Тагилстроевского района Нижнего Тагила организованы проверки по факту травмирования ребёнка. Ответственность за инцидент лежит на управляющей компании «Тагил», заявил гендиректор компании-застройщика (СК «Тагил») Василий Шахтарин, так как водопроводная сеть была передана ей на обслуживание ещё в апреле 2016 года. Кроме того, стало известно, что собственники квартир неоднократно указывали УК «Тагил» на непригодное состояние прилегающей к зданию инфраструктуры, в том числе и на опасный колодец.

По словам Дмитрия, после ЧП управляющая компания с ними не связывалась ни разу, даже чтобы узнать о состоянии ребёнка.

«Мы не требуем никого наказывать, ни с кем не собираемся судиться или выбивать из кого-либо компенсацию. Мы с женой – люди верующие, и я считаю, никакого злого умысла в этом ЧП ни у кого не было, – объяснил Дмитрий. – Я уже рад только тому, что Бог избавил нас от более сурового испытания. Такое падение могло привести к смерти ребёнка. Для меня это – урок. Надеюсь, это будет уроком и для ответственных за безопасность конструкций возле жилых домов, они сделают выводы и устранят все нарушения. Я очень надеюсь, что никто больше никогда не пострадает».

Сейчас колодец на прилегающей к новостройке территории огорожен. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов поручил провести осмотр всех люков в городе, а также подготовить ходатайство об отзыве лицензии УК «Тагил».

Агентство новостей «Между строк»