«Рифей» рассказал о «нехорошей ситуации» с весами на мусорных полигонах

«Рифей» рассказал о «нехорошей ситуации» с весами на мусорных полигонах

Сегодня на пресс-конференции по вопросам мусорной реформы в Нижнем Тагиле руководитель регоператора «Рифей» Константин Фрумкин заявил, что весы на мусорном полигоне «Рогожино» под Нижним Тагилом отправлены в ремонт. Ранее стало известно, что они не работают с начала февраля.

«Весы, как и любое оборудование, могут ломаться. Сейчас весы отправлены на ремонт. Компания обещает их в ближайшее время восстановить. Существует постановление правительства, в котором чётко регламентированы действия в таких случаях. На второй месяц после того, как на полигоне не работают весы, а все полигоны обязаны иметь весовой контроль, расчёт с полигоном по кубическим метрам начинает производиться с пониженным коэффициентом 0,5. Федеральный законодатель ввёл такой экономический стимул для всех объектов размещения, обработки и сортировки для того, чтобы всё проходило через весы. С таким законодательным подходом, я уверяю вас, все будут заинтересованы как можно быстрее все весы восстановить», заявил Фрумкин.

Представитель регоператора отметил, что ситуация с весами на территории всего Северного кластера сейчас сложная, поскольку раньше мусор здесь «никто и никогда не взвешивал».

«Что касается ситуации в целом по весам, то она на сегодняшний день действительно не очень хорошая. На начало реформы в большинстве городов Северного АПО весы на полигонах отсутствовали вообще как класс. В течение ближайших месяцев мы будем самостоятельно закупать и устанавливать пункты весового контроля. Это приведёт отчётность к правильным физическим показателям. До сегодняшнего дня на этой территории никто и никогда эти коммунальные отходы не взвешивал. И отчётность в этом году будет, по сути, первый раз», пояснил Константин Фрумкин.  

Один комплекс весового контроля, отметил Фрумкин, стоит порядка 3 млн рублей.

«И для работы комплексов нужно ещё и электричество, а на большинстве полигонов его нет. Поэтому некоторые транспортные потоки придётся менять, где-то мусоровозы повезут ТКО на другие полигоны, где уже есть такой весовой комплекс», заключил Фрумкин.

 

Помимо этого «Рифей» намерен инвестировать в покупку контейнеров для складирования мусора 199 млн рублей и обновить парк мусоровозов для Северной зоны. 

«Мы учли негативный опыт реформы по капитальному ремонту. При наличии на территории транспортных организаций, имеющих лицензию по транспортировке ТКО, с ними были заключены договоры. Поэтому нам пришлось избежать коллапса в новогодние праздники. Такого наплыва жалоб, как раньше, не было. Региональный оператор подставил плечо, своими мусоровозами или покупкой бензина, например. Уже в первые месяцы мы увидели, что у нас появилось несколько потенциальных инвесторов, готовых в области строить мусорные полигоны. Будем принимать решения, позволяющие снизить стоимость платы за вывоз ТКО», - резюмировал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.