13 Сен 2017 11:17 | Метки: Новости Нижнего Тагила

Река Тагил попала в список самых загрязнённых водоёмов России

Минприроды подготовило доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2016 году», в котором рассказывается о самых загрязнённых водоёмах страны, пишут «Известия». В Уральском федеральном округе в «чёрный список» ведомства попали реки Тагил (Нижний Тагил), Исеть (Екатеринбург), Миасс (Челябинск) и Пышма (Берёзовский).

Нормативам соответствовали 100% источников централизованного питьевого водоснабжения, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Республики Алтай. Наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. Паразитарное загрязнение питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения в 2016 году было выявлено только в Республике Саха (Якутия) и Свердловской области. При этом не уточняется, в каком конкретно городе Свердловской области загрязнение было обнаружено.

В документе отмечается, что чаще всего реки и озёра загрязняются минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, из-за сточных вод промышленных объектов и коммунального хозяйства.

«Из примерно девяти тысяч действующих на сегодняшний день очистных сооружений населённых пунктов более 70% было построено 30-50 лет назад, – подчёркивает министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. – Из них примерно 80% требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению и должны быть построены заново. Поэтому ключевой задачей для решения проблем загрязнения поверхностных водных объектов является строительство и модернизация очистных сооружений, прежде всего жилищно-коммунального хозяйства, на что потребуется около 1,3 трлн рублей».

В Минприроды отмечают, что «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, есть в каждом округе. А вода в Волге, Оби и Енисее непригодна для питья из-за антропогенной нагрузки.

«Волга остаётся лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды, – говорит Донской. – На сегодня сформирован и принят приоритетный проект “Оздоровление Волги”, цель которого, прежде всего, сократить сбросы загрязнённых сточных вод в девять раз. Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей, в том числе 119,5 млрд рублей из федерального бюджета».

В целом доля населения, которое обеспечено водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, за последние два года увеличилась. В 2016 году она составила 95,37% в городах (в 2015-м – 95,04%) и 77,51% в сёлах (в 2015-м – 77,16%).

Напомним, загрязнение питьевых водоёмов в Нижнем Тагиле остаётся острейшей проблемой уже несколько лет. Напомним, в октябре 2016 года тагильская мэрия получила представление от природоохранной прокуратуры из-за того, что не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Сергей Носов подписали комплексные планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями.

В мэрии Нижнего Тагила рассчитывают до конца 2017 года заключить концессионное соглашение по модернизации системы водоснабжения, которое должно решить проблемы с водой в городе на ближайшие несколько лет. Российско-венгерское АО «Уральская водная компания» (УВК) уже выступило с инициативой принять участие в концессии. Помимо проекта модернизации систем холодного водоснабжения и водоотведения, предложение УВК включает мандатное письмо от одного из европейских инвестиционных банков. Для реализации проекта финансовая организация готова предоставить компании кредит в размере 12 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: