Регионы подключились к бессрочной забастовке дальнобойщиков

Регионы подключились к бессрочной забастовке дальнобойщиков

В российских регионах началась массовая акция протеста дальнобойщиков, которые выступают против системы сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Об этом в Twitter пишет журналист «Эха Москвы» Арсений Веснин. Участвующие в акции водители выстраивают свои фуры вдоль дорог. По данным местных СМИ, такая акция проходит в Санкт-Петербурге, Оренбургской, Астраханской, Амурской областях, Удмуртии. Протестующие остановили фуры на обочине и собираются стоять до тех пор, пока систему «Платон» не отменят.

«В Петербурге началась стачка дальнобойщиков. Дофига машин: вид с одной только стороны трассы», – комментирует происходящее Веснин.

Сообщается, что лидера протестующих дальнобойщиков Андрея Бажутина лишили прав: у него отняли документы и не дают приехать на стачку.

В Екатеринбурге на 47-м километре ЕКАД собрались порядка 150 человек. Большинство митингующих приехали на акцию на легковых автомобилях, но были и фуры. Свердловские дальнобойщики планировали провести сегодня и автопробег, но власти запретили.

«Теперь на две недели мы встаём и планируем бастовать. Такое решение было принято общим голосованием», – рассказал Е1.ru координатор регионального отделения Объединения перевозчиков России Андрей Гуров.

В Липецке на месте акции дальнобойщиков затеяли ремонт дороги. Оказалось, что именно сегодня, в первый из ненастных дней, должен начаться ремонт этого участка трассы. В недоумении находятся и дорожники: зачем начинать работу в снегопад, им непонятно.

Интересно, что накануне лидер липецких дальнобойщиков Геннадий Платонов при движении на легковом автомобиле был остановлен автоинспекторами. Полицейские четыре часа продержали Платонова и его семью на дороге, найдя при досмотре автомобиля листовки и газеты КПРФ, и отпустили водителя только после вмешательства депутатов областного Совета.

На трассе Орёл – Тамбов сегодня собрались около сорока водителей при десяти фурах. Требования дальнобойщиков прежние – полная отмена системы «Платон». На трассе протестующие намерены простоять весь день.

Напомним, ранее Объединение перевозчиков России объявило, что в акции 27 марта примут участие не менее 10 тысяч водителей.

Протестную акцию организовали несмотря на то, что 24 марта правительство объявило о смене планов по повышению тарифов «Платона». Если ранее власти хотели отменить льготную ставку и повысить тариф вдвое, то теперь его поднимут только на четверть. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Эхо Москвы»