Региональным властям запретят бороться с алкоголизмом с помощью сухого закона

Региональным властям запретят бороться с алкоголизмом с помощью сухого закона

Субъекты Российской Федерации хотят лишить права вводить дополнительные ограничения розничной торговли алкоголем. Предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в правительство, сообщают «Известия». По мнению антимонопольщиков, борьба регионов с алкоголизацией населения путём ввода дополнительных запретов не приводит к снижению потребления спиртного, а только увеличивает на рынке долю контрафактной продукции.

«Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции», — говорится в документе.

Как отмечают в ФАС, многие регионы России вводят свои ограничения торговли алкоголем: уменьшают разрешённое время продажи, запрещают алкоэнергетики, разрешают торговать спиртным только в алкомаркетах или вводят на своих территориях сухой закон. Например, в Республике Саха (Якутия) власти обещают строить объекты культуры и спорта сначала в тех сёлах, которые полностью запретят продавать алкогольную продукцию

«Необходимо отметить, что ни один сухой закон не привёл к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских. По мнению экспертного совета ФАС России, введение сухого закона неминуемо ведёт к увеличению доли контрафактного и нелегального алкоголя», - отмечают антимонопольщики.

Напомним, в апреле 2015 года депутаты Нижнетагильской гордумы решили предложить правительству региона запретить продавать спиртное после 9 вечера. Профильная комиссия Заксобрания инициативу не поддержала. Ещё одно местное ограничение, обсуждаемое свердловскими депутатами, касается точек по продаже разливного пива и ночных «наливаек» - данные магазины парламентарии закрыть пока тоже не решаются.

Агентство новостей «Между строк»