РБК заплатит «Роснефти» 390 тысяч рублей за испорченную репутацию

РБК заплатит «Роснефти» 390 тысяч рублей за испорченную репутацию

Московский Арбитражный суд обязал медиахолдинг РБК выплатить 390 тысяч рублей по иску «Роснефти» о защите деловой репутации. Об этом сообщает Republic. Нефтяная компания требовала от издания более трёх миллиардов рублей за ущерб, причинённый публикацией, которая вышла в апреле 2016 года. В материале утверждалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин просил правительство при приватизации компании ограничить права покупателя 19,5% её акций. Материал был основан на сведениях анонимных источников РБК.

Адвокат РБК в начале слушаний просил перенести заседание, чтобы ответчик получил ответы правительства и доказал, что публикация, ставшая причиной разбирательства, достоверна. Суд отклонил ходатайство адвоката.

Представители «Роснефти», как сообщалось в онлайн-трансляции РБК, заявляли, что ответчики ведут себя недобросовестно, используют свои информплощадки и активно освещают проходящий процесс. По мнению стороны нефтяной компании, РБК создало «негативный фон», однако компания смогла его преодолеть, проведя сделку по приватизации.

«Роснефть» требовала от издания компенсации в сумме 3,179 миллиарда рублей, указывая, что компания требует взыскать 0,49% от стоимости своей деловой репутации. Представители РБК отметили, что таким образом свою репутацию «Роснефть» оценивает в 635,8 миллиарда рублей.

В ходе слушаний сторона защиты пояснила, что на выплату компенсации нефтяной компании авторам материала потребуется 2538 лет, учитывая, что сумма разделится поровну среди ответчиков, к которым, кроме трёх журналистов, отнесли учредителя РБК, РБК-ТВ и его ведущего Константина Бочкарёва. 

Напомним, изначально «Роснефть» требовала только опровержения статьи, а требование о компенсации появилось в конце сентября. Выручка холдинга РБК за первое полугодие 2016 года составила 2,5 миллиарда рублей, чистая прибыль – 1,2 миллиарда рублей. В то же время долги холдинга по итогам первой половины 2016 года достигли 17,8 миллиарда рублей. 

Агентство новостей «Между строк»