«Роснефть» увеличила сумму многомиллиардного иска к РБК ещё на 55 млн рублей

«Роснефть» увеличила сумму многомиллиардного иска к РБК ещё на 55 млн рублей

«Роснефть» увеличила сумму иска к РБК о компенсации репутационного вреда в связи с публикацией издания информации о приватизации 19,5% акций нефтяной компании с 3,124 до 3,179 миллиарда рублей. Об этом представитель «Роснефти» сообщил сегодня, 11 ноября, в ходе заседания Арбитражного суда Москвы, пишет «Дождь». Защита РБК, в свою очередь, просила привлечь к делу в качестве третьей стороны британскую компанию BP, которой принадлежит 19,75% «Роснефти» (суд ходатайство отклонил), а также перенести рассмотрение иска на 12 декабря. Адвокат холдинга Евгений Резник объяснил эту инициативу тем, что юристы не успели ознакомиться с заключением экспертов «Роснефти» о сумме ущерба.

«Наши коллеги готовили его несколько месяцев. У нас же было всего несколько дней. Нам нужно всё изучить с привлечением специалистов», – сказал Резник.

Судья прислушался к доводам стороны защиты медиахолдинга и перенёс заседание на декабрь.

«Роснефть» подала в суд на РБК из-за статьи о подготовке к приватизации 19,5% «Роснефти», которая была опубликована в апреле 2016 года. Издание со ссылкой на источники написало, что главный исполнительный директор компании и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин предложил обязать покупателя пакета не заключать акционерное соглашение с BP, которая владеет 19,75% «Роснефти», чтобы та не смогла получить блокирующий пакет в компании. В «Роснефти» заявили, что информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании. Аудиторская компания «Центр профессиональной оценки» по заказу нефтяной компании провела исследование и выявила, что «Роснефть» не понесла никаких фактических финансовых потерь или убытков из-за материала РБК, однако из-за неё выросли риски «потенциальной будущей потери» контрактов с BP. В РБК, представляя свою позицию в споре с «Роснефтью», отметили, что аналогичные публикации у «Ведомостей» и «Коммерсанта» компания не пыталась опровергнуть.

«Иными словами, РБК судят за то, что мы не просто делали свою работу, а делали её хорошо»,  сделала вывод редакция.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости