РБК: Основным подозреваемым по делу против ФБК проходит Леонид Волков

РБК: Основным подозреваемым по делу против ФБК проходит Леонид Волков

Основным подозреваемым по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией проходит бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, со ссылкой на близкий к следствию источник пишет РБК.

По его словам, следствие пытается собрать доказательства против Волкова на допросах других сотрудников ФБК. Основной задачей следователей собеседник назвал определение крупных поступлений денег в ФБК и пресечение каналов, которые, по версии следствия, использовались в преступных целях. Также источники издания рассказали, что дело против ФБК ведёт старший следователь по особо важным делам Александр Лавров, который, по словам одного из собеседников издания, входит в ближний круг председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Лавров принимал участие в делах режиссёра Кирилла Серебренникова, бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и следователей центрального аппарата ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова, которых подозревали в вымогательстве взятки в биткоинах. Собеседники РБК подчеркнули, что у российских следователей мало опыта ведения дел, связанных с отмыванием биткоинов, поэтому это может осложнить поиск доказательств. Как это связано с делом против ФБК, не уточняется.

Накануне, 8 августа, в офис ФБК и к его сотрудникам пришли с обысками, некоторых из них допрашивали в СК. В рамках дела счета фонда заблокировали. О деле против ФБК стало официально известно 3 августа, фонд заподозрили в отмывании миллиарда рублей.