Рамзан Кадыров попросил Путина найти ему замену

Рамзан Кадыров попросил Путина найти ему замену

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью телеканалу НТВ попросил руководство России найти другого человека на свою должность. Программа «Специальный корреспондент» с участием политика вышла сегодня, 27 февраля. Реакции со стороны Кремля пока не последовало, сообщает Meduza.

«Руководству государства следует найти на мою должность другого человека. Я достиг предела и с удовольствием оставлю свой пост. Быть министром [в федеральном правительстве] – это не моё, буду заниматься семьёй и изучением ислама. Но если потребуется взять в руки лопату или автомат – я всегда готов. Преемника у меня нет, но в моей команде есть много достойных людей», – заявил Рамзан Кадыров.

Напомним, в марте 2016 года полномочия главы республики истекают. Ранее Кадыров сообщал, что не решил, будет ли он баллотироваться на новый срок. По словам политика, он не хочет, чтобы его имя использовалось против его народа.

С именем Кадырова в последние месяцы связан целый ряд скандалов. Он сделал несколько громких заявлений в адрес российской оппозиции, вступив с одним из её представителей – Михаилом Касьяновым – в открытый конфликт.

Началось всё с заявления Кадырова о готовности бороться с внесистемной оппозицией всеми доступными методами. Продолжилось публикацией фото председателя партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова, где он изображён через оптический прицел. Пост сопровождался провокационными подписями, которые Касьянов воспринял как угрозу убийством и написал заявление в ФСБ России. Позже несколько кавказцев бросили в лидера ПАРНАС торт, и Кадыров отреагировал на это очередной публикацией в соцсетях, высмеивающей политика. Немногим позже глава Чечни раскритиковал ингушских богословов за недостаточно эффективное противодействие ваххабизму. Теперь общественники Ингушетии пожаловались на Кадырова президенту России Владимиру Путину. 23 февраля Рамзан Кадыров написал ещё один пост в Instagram – на этот раз с проклятиями в адрес Сталина и Берии.

Партия «ПАРНАС» потребовала немедленной отставки Рамзана Кадырова. Зампредседателя партии Илья Яшин опубликовал доклад «Об угрозах национальной безопасности», в котором чеченский лидер обвиняется в установлении в республике «режима личной власти». Были представлены данные о давлении на правозащитников в республике и о коррупции, а также об убийствах братьев Ямадаевых и Бориса Немцова, за которыми, по мнению Яшина, стоят чеченские боевики и лично Рамзан Кадыров. Позже Кадыров заявил, что не хочет идти на следующий срок президентства из-за перемен экономических и социальных условий.

Месяцем ранее, 22 января, в Грозном в поддержку Кадырова прошёл митинг, на который собралось около 1 миллиона жителей, при том что в Грозном по официальным данным проживает всего 400 тысяч человек. В поддержку главы Чеченской Республики ряд российских артистов и политиков запустил флешмоб #КадыровПатриотРоссии.

Агентство новостей «Между строк»