Работники литейного цеха «Уралвагонзавода» пожаловались главе корпорации на резкое снижение зарплат и объявили забастовку

Работники литейного цеха «Уралвагонзавода» пожаловались главе корпорации на резкое снижение зарплат и объявили забастовку

Сотрудники литейного цеха № 563 «Уралвагонзавода» направили обращение гендиректору корпорации Александру Потапову из-за существенного снижения заработной платы. По словам работников, с 1 октября была введена новая система расценок на обработку детали боковой рамы вагона, из-за которой обрубщики и сварщики стали получать на 25-60% меньше, пишет ИА «Все новости».

Как пояснил АН «Между строк» председатель независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров, работодатель до сих пор ставит перед работниками завышенные производственные планы. И до октября литейщики выполняли их на 500 процентов, поскольку сдельщикам выгодно работать больше. Но сейчас люди отказываются перевыполнять план за гроши.

«На УВЗ решили снизить стоимость вагонов, чтобы продукция конкурировала с продукцией других предприятий и был рост продаж. Работодатель ничего другого не придумал, как снизить расценки на операции по всему сборочному конвейеру и литейным цехам. Для работников ничего не изменилось, планы остались прежние, технологии – на том же уровне, но зарплата упала в разы. Если раньше некоторые сотрудники получали по 80 тысяч, сейчас они получают по 20 тысяч. У большинства ипотеки, кредиты, люди не рассчитывали на такую зарплату», – говорит председатель НПС «Солидарность» Алексей Димитров.

Сотрудники цеха № 563 не согласились с новыми расценками и начали итальянскую забастовку. Они ходят на работу, строго соблюдая все должностные и технологические инструкции, и не заботятся о перевыполнении плана.

По словам Димитрова, схожая ситуация сейчас и в вагоносборочных цехах № 320, 340, 380. Там начальники участков заставляют сотрудников собирать определённое количество деталей, превышающее нормы техпроцесса в 2-3 раза, по сниженным расценкам.

Как отмечает профсоюзный активист, бастующих рабочих привлекают к дисциплинарной ответственности со штрафом в 25-50% от премии за невыполнение сменного задания, установленного уже по повышенной норме.

Руководство предприятия снижение зарплат отрицает. 19 октября на встрече администрации предприятия с представителями трудового коллектива гендиректор Александр Потапов заявил, что расценки были приведены в соответствие с действующим техпроцессом. По его словам, до заводчан просто не донесли эту информацию вовремя. Сокращения штата на предприятии не планируется. Более того, на предприятие приглашают высококвалифицированных сотрудников, сообщает пресс-служба мэрии.

Алексей Димитров направил письмо гендиректору корпорации «Уралвагонзавод» Александру Потапову и председателю первичной профсоюзной организации Евгению Лутохину с требованием вернуть оплату труда персонала на уровень начала 2017 года. В независимом профсоюзе считают, что снижение оплаты труда было незаконным.

«По закону все изменения расценок должны согласовываться с первичной профсоюзной организацией, по нашей информации, этого сделано не было. Мы обратились к руководству завода с тем, чтобы они проверили хронометраж работ и точно определили, какой объём работы можно сделать за смену», – заключил Димитров.

В середине октября десять литейщиков вступили в «Солидарность», и их права профсоюз будет отстаивать в суде, если работодатель не вернёт им зарплату на уровень января 2017 года и не проведёт перерасчёт.

Заводчане жалуются на неправомерные действия нового руководства предприятия уже не первый месяц. Напомним, в июне суд Нижнего Тагила удовлетворил иск сотрудников складского комплекса бюро вторичного сырья УВЗ, которым незаконно снижали зарплату в течение трёх месяцев.

Агентство новостей «Между строк»