«Работать здесь невозможно». Часть труппы Молодёжного театра уезжает из Нижнего Тагила

«Работать здесь невозможно». Часть труппы Молодёжного театра уезжает из Нижнего Тагила

Шесть артистов Муниципального молодёжного театра приняли решение уехать из Нижнего Тагила. Актёры не будут ждать завершения срочных контрактов (у многих они заканчиваются этим летом) и отправятся на поиски работы в другие российские театры.

Вместе с артистами Нижний Тагил покинет и режиссёр Татьяна Захарова — номинант премии «Браво», поставившая за два года работы в ММТ такие успешные спектакли, как «С широко закрытыми глазами», «Стойкий оловянный солдатик», «Вдовий пароход». 

«Да, я подтверждаю: шесть человек рассматривают другие города. Какие, я не буду говорить, труппу подставлять не хочу», прокомментировала Татьяна Захарова АН «Между строк».

По данным собеседников АН «Между строк» в театральной труппе, уезжать из города будут артисты, которые были задействованы в спектаклях Татьяны Захаровой и которые 22 марта этого года приняли участие во встрече с журналистами, где попросили на тот момент мэра Сергея Носова поставить точку в затянувшемся конфликте худрука Владимира Вейде и директора Юлии Журавлёвой. Артисты устали от бесконечных дрязг, и работать в одном театре с худруком Владимиром Вейде они считают для себя невозможным.

Ученица заслуженного артиста России Владимира Вейде актриса Елена Агеева работает в театре с 2014 года. Весной Елена сломала руку и долгое время находится на больничном. По состоянию здоровья она выбыла из спектаклей Владимира Вейде, и худрук решил пригласить из декретного отпуска артистку Дарью Татаринову. Из-за возвращения Татариновой в штате театра не осталось свободной ставки и директор Юлия Журавлёва уволила ведущую актрису спектаклей Захаровой Анну Каратаеву, хотя позже суд признал увольнение незаконным.

«Я пока не решила, что мне делать, но если в театре обстановка не поменяется, то придётся уезжать. Срок моего договора с театром заканчивается 8 августа, и неизвестно, что будет дальше. Я бы очень хотела остаться здесь и работать в Молодёжном театре, но это маловероятно, говорит актриса Елена Агеева. Наверное, проблема не в конфликте, не в конкретном театре, она намного глубже. Сколько молодых талантливых людей, которые реально пытались сдвинуть культурный уровень нашего города, уехали из Тагила. Почему? Потому что невозможно слишком долго биться впустую о толстые стены».

Что будет с театром на Вагонке, какие спектакли останутся в репертуаре, если большая часть труппы разъедется по другим городам, выяснить не удалось — начальник управления культуры Светлана Юрчишина комментировать ситуацию не стала.