Путину доложат об избиении Дадина в карельской колонии

Путину доложат об избиении Дадина в карельской колонии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главе государства будет доложено о жалобах активиста Ильдара Дадина на избиение со стороны администрации карельской колонии. Как писало АН «Между строк», сегодня жена активиста, осуждённого за неоднократное участие в несогласованных пикетах, опубликовала письмо Дадина из колонии, в котором он рассказывает о пытках и угрозах убийством.

«Вы знаете, нет, я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться. Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но, в первую очередь, конечно, профильных ведомств. В данном случае ФСИН. Хотя, безусловно, конечно, президенту об этом будет доложено», – цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее жена Дадина Анастасия Зотова рассказала «Новой газете», что обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которая пообещала направить в колонию омбудсмена по республике Карелия и написать обращение в Федеральную службу исполнения наказаний.

Карельская ФСИН заявила, что к Дадину применялась физическая сила и спецсредства, но в этом якобы виноват сам заключённый, отказавшийся выходить из камеры и напавший на конвоира. 

Как написал в своём письме Дадин, сразу после прибытия в ИК-7 ему подбросили лезвия, чтобы отправить в штрафной изолятор. Такой процедуре, по его словам, подвергаются все вновь прибывшие. В ответ на незаконные действия Дадин объявил голодовку, а сотрудники администрации, по его словам, начали его пытать (избивать и угрожать изнасилованием), чтобы он прекратил акцию протеста.

Агентство новостей «Между строк»