Путин утвердил кандидатуру уроженца Нижнего Тагила на пост главы управления президента по внутренней политике

Путин утвердил кандидатуру уроженца Нижнего Тагила на пост главы управления президента по внутренней политике

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Татьяны Вороновой от должности начальника управления президента России по внутренней политике и назначил на её место уроженца Нижнего Тагила, заместителя полпреда президента в Центральном федеральном округе Андрея Ярина. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства. Татьяна Воронова в ближайшее время официально возглавит аппарат нижней палаты Федерального собрания, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Андрей Ярин родился в 1970 году в Нижнем Тагиле, в 1992 году окончил МГУ, в 2002 году – Санкт-Петербургский университет МВД. С 1995 по 2001 он год был руководителем правления «Внешторгбанка», в начале 2000-х управлял представительством администрации Владимирской области при правительстве России, после чего некоторое время также работал зампредом правительства Чечни. В 2004-2005 годах Ярин возглавлял правительство Рязанской области, затем работал замначальника департамента по внутренней политике в аппарате тогда ещё полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. До 2009 года являлся председателем правительства Кабардино-Балкарии, затем возглавил аппарат замглавы администрации президента Александра Беглова. Когда последний стал полпредом президента в Центральном федеральном округе, Ярина назначили его заместителем.

Отец Андрея Ярина – бывший депутат и член Президентского Совета СССР Вениамин Ярин. Сотрудник НТМК попал в политику после 19-й Всесоюзной партконференции КПСС, на которой выкрикнул с трибуны Михаилу Горбачёву: «Так больше работать нельзя!» Вениамин Ярин продвигал идею участия рабочих в политической жизни страны, стал одним из основателей «Объединённого фронта трудящихся России». В 1988-1990 годах Ярин был очень популярен у тагильчан, которые даже предлагали переименовать город в Яринск. После распада СССР тагильчанин пропал из политической повестки. Скончался в 2011 году в Москве.

Напомним, Воронова входит в команду Вячеслава Володина, который стал спикером Государственной думы VII созыва и ушёл с должности первого заместителя главы администрации президента. Вместе с Володиным из администрации уходят почти все его люди, отмечают в Кремле.

Агентство новостей «Между строк»