Путин и Медведев просят поддержать кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы

Путин и Медведев просят поддержать кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы

Президент РФ Владимир Путин предложил Госдуме поддержать кандидатуру первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента. Такое заявление глава государства сделал сегодня, 23 сентября, на встрече с лидерами прошедших в Госдуму по итогам выборов партий, сообщает «Лента.ру».

«Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов, но мы вот с премьер-министром и лидером партии “Единая Россия” Дмитрием Анатольевичем Медведевым будем просить, во всяком случае, поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», – заявил Путин.

Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме шестого созыва Владимир Васильев сообщил Владимиру Путину, что ЕР также поддержит кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы седьмого созыва.

«Я бы хотел отметить, что ваше предложение по кандидатуре Володина Вячеслава Викторовича для нас, безусловно, очень интересно. Мы всячески поддерживаем, – сказал Васильев. – Мы видим стиль его работы, и мне кажется, что это обязательно скажется положительным образом».

Ранее стало известно, что Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки России.

По итогам выборов 18 сентября численность фракции «Единая Россия» в Госдуме составит 344 человека, что обеспечивает партии конституционное большинство и позволяет избирать председателя Федерального парламента без участия других депутатов. Для избрания спикером за кандидата должны проголосовать более половины всего состава нижней палаты парламента, то есть не менее 225 человек из 450.

Володин получил право на депутатский мандат в Госдуме седьмого созыва по результатам прошедших в минувшие выходные выборов. В списке «Единой России» на выборах он возглавлял региональную группу № 15, которая объединила Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Согласно информации о предварительном распределении депутатских мандатов, группа набрала 62,2%, это позволяет получить от регионов 10 мандатов в Госдуме.

На парламентских выборах 2011 года Володин возглавлял список ЕР по Саратовской области, но после выборов отказался от мандата. В декабре 2011 года он был назначен первым заместителем руководителя администрации президента, курировал вопросы внутренней политики. До назначения в АП более года занимал должности главы аппарата правительства и вице-премьера. Переходя в правительство в 2010 году, Володин покинул пост секретаря президиума генсовета «Единой России», который занимал с 2005 года.

В Госдуме четвёртого созыва (2003-2007 годы) был вице-спикером и первым замруководителя фракции ЕР, в третьем созыве (1999-2003) руководил фракцией «Отечество – вся Россия». До этого момента занимал должность вице-губернатора и зампреда правительства в Саратовской области, а также замглавы администрации Саратова и зампреда Саратовской областной думы.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости