Путин призвал Минсельхоз не допустить подорожания молока при электронном сертифицировании

Путин призвал Минсельхоз не допустить подорожания молока при электронном сертифицировании

Президент РФ Владимир Путин поставил перед министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым задачу обеспечить переход к электронному сертифицированию молока без роста цен на этот продукт.

«Важно, чтобы все эти новации были минимально забюрокрачены и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которые в конечном итоге неизбежно будут отражаться на цене продукта», - передаёт слова президента «Интерфакс».

Также Путин попросил Ткачёва объяснить публично озвученные накануне проблемы с производством молока. Глава Минсельхоза сообщил, что переход к электронной сертификации молока соответствует общемировой практике и такой шаг позволит бороться с контрафактной и некачественной продукцией.

«Мы отслеживаем ситуацию, понимаем угрозы и постараемся сделать, что всё будет в порядке», - пообещал Ткачёв.

Обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции, в том числе и молочной, вводится с 1 января 2018 года. До этой даты, согласно приказу Минсельхоза, оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, отмеченных в перечне сноской, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника. Сноской в перечне отмечена молочная продукция, включая сыры и творог. Её электронная ветсертификация вводится только с 1 января 2018 года.

Ранее производители молока попросили правительство РФ отменить приказ Минсельхоза об обязательной ветсертификации каждой партии молока с 1 марта 2016 года. По заявлению промышленников, нововведение застало их врасплох (так как было утверждено только 17 февраля) и грозит стать причиной приостановки поставок питьевого молока.

Агентство новостей «Между строк»