Новый приказ Минсельхоза РФ может разрушить рынок молока. «Работаем до первой проверки на свой страх и риск»

Новый приказ Минсельхоза РФ может разрушить рынок молока. «Работаем до первой проверки на свой страх и риск»

Производители молока просят правительство РФ отменить приказ Министерства сельского хозяйства от 17 февраля 2016 года. Минсельхоз обязал «молочников» с марта оформлять на каждую партию своей продукции ветеринарные сопроводительные документы. Это требование стало неожиданностью для производителей.

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа»,— заявила директор по коммуникациям PepsiCo («Домик в деревне», «Веселый молочник») Марина Зибарева изданию «Коммерсантъ».

Это заявление отчасти подтверждается и «малыми» производителями. Так, руководство СП «Николо-Павловское» под Нижним Тагилом не смогло дать оценку нововведению.

«Мы никогда даже не слышали о новом приказе Минсельхоза», - сказала главный зоотехник предприятия Светлана Садовникова агентству новостей «Между строк». 

С момента вступления приказа в силу заводам и магазинам приходится работать, по словам участников молочного рынка, «на свой страх и риск» до первой проверки. Нарушение требований влечет административный штраф до 1 млн рублей и конфискацию продукции. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов уверяет, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет. С какого времени они могут начаться, чиновник не уточнил.

Национальный союз производителей молока обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза.

«Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями»,— отмечается в письме союза.

Николай Власов отверг критику «молочников»: Минюст не зарегистрировал бы приказ, если бы тот был разработан с нарушениями. Сейчас письмо промышленников рассматривают в Министерстве экономики.

Агентство новостей «Между строк»