Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония и потребовал компенсировать потери от санкций

Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония и потребовал компенсировать потери от санкций

Президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония, сообщается на сайте Кремля. В документе говорится, что Москва может возобновить его, но только в том случае, если Вашингтон выполнит ряд условий. Среди них – сокращение военной инфраструктуры и численности своего контингента на территории вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года стран – членов НАТО, отмена «закона Магнитского» и всех санкций в отношении российских юридических и физических лиц, а также компенсация ущерба от «вынужденных» контрсанкций в отношении США.

Напомним, 27 октября Путин заявил, что США не собираются выполнять условия договора об уничтожении избыточного оружейного плутония, в связи с чем распорядился приостановить действие документа. В указе, в частности, говорилось, что Россия пошла на этот шаг в связи с «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» со стороны США. Позднее, в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», президент назвал «бряцанье атомным оружием самым последним делом» и пообещал, что Россия будет ответственно относиться к своему ядерному статусу.

Соглашение, подписанное в 2000 году, предусматривает, что его участники – США и Россия – обязаны уничтожить по 34 тонны избыточного для нужд обороны оружейного плутония. Фактически переработка должна была начаться в 2018 году.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters