Путин отказался «бряцать атомным оружием»

Путин отказался «бряцать атомным оружием»

«Бряцать атомным оружием – самое последнее дело», – заявил Владимир Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», отвечая на просьбу журналиста прокомментировать выражение телеведущего Дмитрия Киселёва о том, что Россия – единственная страна, способная превратить США в «радиоактивный пепел», пишет ТАСС.

«Это вредная риторика, и я её не приветствую, но надо исходить из реалий, исходить из того, что ядерное оружие является фактором сдерживания и фактором обеспечения мира и безопасности во всём мире», – отметил глава государства.

Вместе с тем, по словам Путина, нельзя рассматривать ядерное оружие как фактор потенциальной агрессии, поскольку это означало бы «конец вообще существования всей нашей цивилизации». Путин пообещал, что Россия будет ответственно относиться к своему ядерному статусу, «несмотря ни на какие заявления, которые в ходе полемики, конечно, наверное, могут где-то звучать». Он также напомнил о выходе США из договора по ПРО, который и вынудил РФ в дальнейшем совершенствовать свои ударные системы.

Накануне, 27 октября, президент России заявил, что США не собираются выполнять условия договора об уничтожении избыточного оружейного плутония. Власти РФ после этого объявили о приостановлении действия документа. В начале октября Путин также подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона. В Кремле пояснили, что Россия в одиночку выполняла соглашение с США по утилизации оружейного плутония, но с учётом нынешней напряжённости больше не считает это возможным.

Агентство новостей «Между строк»