Путин предложил с 1 января доплачивать за первого ребёнка 10,5 тыс. рублей в месяц. За второго и третьего государство возьмёт на себя часть процентов по ипотеке

Путин предложил с 1 января доплачивать за первого ребёнка 10,5 тыс. рублей в месяц. За второго и третьего государство возьмёт на себя часть процентов по ипотеке

Президент России Владимир Путин заявил, что для молодых семей с родившимся первенцем в России введут ежемесячные выплаты, которые будут начисляться до достижения ребёнком полутора лет, пишет ТАСС.

Ежемесячно семье будет выплачиваться в среднем 10,5 тысячи рублей. В течение первых трёх лет на эту выплату выделят из бюджета 144,5 миллиарда рублей. 

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал президент.

Кроме того, он также предложил субсидировать ставку по ипотеке семьям, у которых после 2018 года родится второй или третий ребёнок. Путин рассказал, что в случае, если семья возьмёт ипотеку при ставке 10,5% в год и в ней родится второй или третий ребёнок, то с оплатой доли свыше 6% ей будет помогать государство.

«То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей», — подчеркнул Путин.

Существующая программа поддержки молодых семей подразумевает выплату материнского капитала. Путин предложил продлить её до 2022 года. Маткапитал начисляется семье при рождении второго ребёнка, его можно потратить на жильё, образование для ребёнка или отправить в пенсионный фонд. В марте депутаты Госдумы предложили разрешить тратить материнский капитал на покупку отечественного автомобиля.

В 2016 году сумма материнского капитала составила 453 тысячи 26 рублей и с тех пор не индексировалась.