Путин поручил разработать закон о российской нации. Зачем это нужно?

Путин поручил разработать закон о российской нации. Зачем это нужно?

Накануне президенту РФ Владимиру Путину предложили идею создания закона о российской нации. Путин инициативу поддержал. По его мнению, это может стать первым шагом на пути к новой стратегии развития национальных отношений в стране. Глава государства поручил проработать этот проект.

Один из авторов инициативы – заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов. Он пояснил, что пока главный смысл его идеи – законодательное закрепление понятия «российская нация».

«Основная часть состоит в том, что мы уже в законе записываем: "закон о российской нации", как политическое понятие, управление межэтническими отношениями – это сугубо технологические отношения между этносами, нациями, национальностями. Два главных направления стратегий: мы, российская нация, и второе – межэтническое, межнациональное согласие», – цитирует Михайлова «Дождь».

По его словам, идея закона о российской нации появилась ещё в июле, но лишь в понедельник было решено озвучить её Владимиру Путину на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Эксперты сравнили её с идентичностью американской нации в США, однако Путин отметил, что полностью копировать методы зарубежных коллег не стоит, потому что «у них не всё хорошо».

Помимо этого, на совещании обсуждалась координация между реализующими национальную политику органами власти, которая, по словам Путина, до сих пор не налажена. В этой связи он отдельно упомянул, что сфера адаптации мигрантов не обеспечена правовыми нормами и экономическими инструментами. Президент заявил о необходимости возложения полномочий в этом направлении на конкретное ведомство. По данным «Российской газеты», бюджетные средства на выполнение этой задачи будут выделены созданному в 2015 году Федеральному агентству по делам национальностей. Глава ФАДН Игорь Баринов заявил Путину, что агентство уже ведёт работу по устранению озвученных им проблем, а также реализует «систему мониторинга межнациональных отношений».

«Даже сейчас, несмотря на реализацию только десятой части потенциальных возможностей нашей системы, она с большой долей вероятности позволяет предупреждать на ранней стадии масштабные конфликты, подобные произошедшим на Манежной площади, в Бирюлёво или Кондопоге», – передаёт слова Баринова «Российская газета».

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева выступила с предложением о специальном указании президента для продвижения идей учёных и вузовских работников в межнациональной сфере в учительские и преподавательские массы. Эту идею Владимир Путин тоже одобрил.

Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям прошёл в Астрахани 31 октября.

ФАДН было создано указом Владимира Путина. Одной из задач ведомства было объявлено укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). В России действует федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

В 2012 году Путин подписал указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В частности, документ предполагает работу по «сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России» и «успешной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов». Также в нём говорится о «духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: РИА Новости